За рубежом Афганистан

Взрывной рост цен на паранджу зафиксирован в Афганистане

22:25 18 авг 2021.  1423 Читайте на: УКР РУС

Этот вид одежды подорожал почти в десять раз с приходом к власти талибов.

В Афганистане с приходом к власти радикального движения «Талибан» представитель которого ранее сообщил, что ждет афганцев в новом государстве, паранджа подорожала в среднем в десять раз, сообщил иранский интернет-ресурс ISNA.

Резкий скачок цены на этот предмет одежды, как отмечает агентство, обусловлен тем, что афганки решили, что талибы заставят их немедленно надеть паранджу.

Читайте также: Столтенберг объяснил, кто виноват в захвате Афганистана талибами

В беседе с изданием местная жительница отметила, что провела в очереди немало часов, прежде чем ей удалось купить паранджу. Она отметила, что в их доме есть в лучшем случае одна или две паранджи на трех женщин.

 «Талибы неожиданно для всех взяли власть в Кабуле. Все думали, что Кабул сможет сопротивляться в течение года или более. Паранджа – редкость. Возможно, мы сошьем из простыни какой-нибудь хиджаб», – рассказала афганка.

Напомним, при прошлом правлении талибов до 2001 года жительницам страны было запрещено выходить из дома без паранджи. Кроме того, женщины не должны были показываться на улице без сопровождения мужчин. Им было запрещено работать, поскольку талибы допускали, что в офисе представительницы слабого пола могут вступить в половую связь с коллегами.

Представитель «Талибана» Сохейл Шахин ранее заявил, что движение сделает ношение хиджаба обязательным в соответствии с исламским законом, но речь не идет о ношении паранджи.

Справка lenta.ua

Паранджа — одежда, которая закрывает голову и тело.

Хиджаб– головной убор, который закрывает голову и плечи.

Фото: DR

Читайте также: Данилов раскритиковал страны Запада в связи с событиями в Афганистане

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое