За "поребриком" Подробности

Взрыв на «Лошарике»: подлодку погубила замена украинского аккумулятора на российский - СМИ

22:31 23 июл.  10644 Читайте на: УКР РУС

Российские глубоководные станции типа АС-31, неофициально именуемые «Лошариками», ранее оснащались аккумуляторами, производимыми в Украине.

Об этом со ссылкой на свои источники, близкие к комиссии по расследованию катастрофы на «Лошарике», пишет российское издание «КоммерсантЪ».

Расследование пришло к выводу, что трагедия на «Лошарике» произошла в результате взрыва аккумулятора. Установлено, что глубоководные станции типа АС-31 долгое время комплектовались серебряно-цинковыми аккумуляторами, которые производились в Украине.

После начала агрессии РФ против Украины и введения санкций, аккумуляторы АС-31, находящейся на гарантийном обслуживании завода-производителя, заменили на российские литий-ионные батареи.

В качестве производителя и поставщика аккумуляторов для глубоководных аппаратов выбрали санкт-петербургский завод ОАО «Аккумуляторная компания "Ригель"». Как сказано на сайте компании, «Ригель», основанный в 1897 году, является старейшим профильным предприятием в России, которое сегодня выступает «передовым разработчиком и производителем аккумуляторов», используемых, в том числе, для нужд глубоководного флота.

Изучая сопроводительную документацию к продукции «Ригеля», эксперты, по данным источников издания, обнаружили помимо прочего сертификаты, свидетельствующие о том, что переданные флоту батареи прошли испытания на взрывобезопасность. Сейчас выясняется, кто и каким образом испытывал изделия и почему при этом не присутствовали представители заказчика — Минобороны. Представители завода отказались комментировать ситуацию

Между тем, по мнению специалистов, к трагедии могли привести не только конструктивные или технологические дефекты аккумуляторов, но и экстремальные режимы работы батареи. Так, например, оплавление изоляции токоведущих шин и возникающие в связи с этим короткие замыкания в сети могли вызвать непредсказуемые сбои в энергосистеме станции и регулирующей ее автоматике. Нельзя исключать, что именно короткие замыкания привели к перезаряду батареи или подаче на ее клеммы токов с нештатными параметрами.

Отмечается, что в истории подводного флота РФ еще не было случаев подачи фреона в отсек с литий-ионными батареями. До сих пор с помощью системы ЛОХ тушили только объемные пожары в отсеках, а случаев возгорания серебряно-цинковых аккумуляторов вообще не было.

Как сообщала Lenta.UA, 1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ РФ в ходе проведения биометрических измерений возник пожар с последующим взрывом. Погибли 14 офицеров-подводников. Из них семеро — капитаны 1-го ранга, двое — Герои России. Еще трое погибших были капитанами второго ранга.

Все погибшие  служили в Петергофской секретной воинской части, которая занималась эксплуатацией атомных глубоководных станций.

Согласно выводам экспертов Пентагона, российская исследовательская станция АС-12 «Лошарик» не что иное, как глубоководная атомная субмарина, предназначенная для совершения диверсионной деятельности по разрушению подводной инфраструктуры интернет магистралей и различных систем обеспечивающих мониторинг подводных лодок вероятного противника.

«Лошарик» способен передвигаться по морскому дну при помощи специальных колесных устройств, что делает его абсолютно незаметным для акустических и магнитометрических средств обнаружения.

Иллюстрационное фото: архив Lenta.UA

Новости

Самое читаемое