Экономика кризис-2020

Выяснилось, как кризис-менеджмент помогает украинскому рынку труда

02:16 17 окт.  257 Читайте на: УКР РУС

Время «трансформеров» и «универсальных cолдатов».

Работодатели в Украине изменили свой подход к процессу организации труда в условиях карантина. Об этом в эфире Апостроф Live рассказала специалист рынка труда Юлия Дрожжина. 

"Все анализируется, и если какая-то функция раздваивается - условно говоря, какая-то функция выполняется двумя людьми - остается один человек. Работодатели пытаются искать максимально адаптивных специалистов, которых можно быстро переучить и перебросить на другой фронт работ. Мы знаем, что во время действия основных карантинных ограничений весной определенные компании так делали", - сказала она. 

По словам специалиста, в момент прекращения работы торговых сетей работников переводили на обработку онлайн-заказов. 

"Это требует от работников скорой адаптации, приобретение новых навыков. Соответственно, и сейчас работодатели, если набирают новых специалистов, ищут таких, которые будут способны это быстро сделать. То есть быстро менять свои функциональные обязанности", - считает она. 

Дрожжина добавила, что в условиях карантина работодатели стали более тщательно подбирать новый персонал, так как риски увеличиваются. 

"Нельзя сейчас рассчитывать на то, чтобы взять кандидата, а потом, если он не подойдет, взять другого. Сейчас на это нет времени и ресурсов на то, чтобы учить нового человека. Людей оценивают более строго, более требовательно. Это касается как профессиональных навыков, так и ценностей человека, универсальных навыков, таких как коммуникабельность, креативность. В принципе, критерии работодателей стали более требовательными", - завершила она.

Напомним, трудовые мигранты по 2019 год перевели в Украину около 12 млрд долл. 7% этих средств поступило из Польши. 

Ранее экс-президенты Польши сделали заявление об украинских заробитчанах.

Читайте также: Украина вошла в пятерку стран с самой интенсивной «утечкой мозгов»

Фото: probusiness

Новости

Самое читаемое