За рубежом обращение

Экс-президенты Польши сделали заявление об украинских заробитчанах

08:55 26 фев.  6240 Читайте на: УКР РУС

Украинские трудовые мигранты обеспечивают конкурентоспособность польских предприятий.

Правительство Польши должно как можно скорее утвердить долгосрочную миграционную политику, что позволит украинцам нормально работать в этой стране. Об этом говорится в совместном обращении к правительству Польши, которое обнародовали во вторник, 25 февраля, экс-президенты Александер Квасьневский и Бронислав Коморовский, сообщает Укринформ. 

“Удержание высокого темпа экономического развития возможно благодаря мигрантам из Украины, которые выбрали Польшу в качестве места работы, а все чаще - и проживания”, - отмечается в заявлении. 

Подчеркивается, что благодаря присутствию украинских трудовых мигрантов обеспечивается конкурентоспособность польских предприятий. 

Как отметили экс-президенты, с 2020 года Германия значительно упрощает правила для трудовых мигрантов из-за пределов ЕС, следствием чего может стать отток рабочих рук из Польши - особенно высококвалифицированных специалистов. 

“К сожалению, в этой сфере мы видим отсутствие стратегических решений польского правительства”, - констатируют политики. 

По их мнению, из-за сложного миграционного законодательства теряют польские работодатели - и в целом ухудшается имидж Польши. 

“Мы призываем немедленно сделать шаги к разработке долгосрочной миграционной политики в сотрудничестве с экспертными центрами, органами местного самоуправления и профсоюзами”, - говорится в обращении. 

Квасьневский и Коморовский призвали в сжатые сроки ввести прозрачные административные процедуры для граждан Украины, которые хотят работать в РП. 

По разным данным, в Польше работает до полутора миллиона граждан Украины. 

Как ожидается, основы новой миграционной политики Польши правительство страны обнародует через полгода.

Ранее Lenta.UA писала о том, что в Польше планируют изменить закон о трудоустройстве иностранцев.

Отметим, что последние 25 лет украинцы живут в так называемой потоковой экономике (flow economy), что на деле означает выпадение целых регионов из современности. Этот процесс еще называют деиндустриализацией. В результате большие территории становятся экономически отсталыми регионами, а постиндустриальные хабы не справляются с огромным притоком людей в поисках работы. Это порождает трудовую миграцию за рубеж. 

Не секрет, что Украина поддерживает внутреннюю платежеспособность благодаря денежным переводам заробитчан. В сложившихся условиях это уникальное явление можно назвать аутсорсинговой экономикой - производительной деятельностью за пределами государства.

Напомним, в 2019 году заробитчане перевели из-за границы в Украину 11,98 млрд долларов.

Отметим, что один из авторов обращения, бывший президент Польши Александр Квасьневский (1995-2005) входил в совет директоров газодобывающей компании Burisma в 2014-2015 годах.

Читайте также: Консул сообщила, сколько украинцев родилось в Польше за год

Фото: Укринформ

Самое читаемое