Политика Выборы-2019

Выгодные «технари»: кому нужны кандидаты-«лилипуты» на президентских выборах

18:10 13 фев 2019.  7478 Читайте на: УКР РУС

Зачем нужно баллотироваться в президенты и платить 2,5 млн гривен залога, если заведомо знаешь, что ты проиграешь? Lenta.UA собрала ответы на эти не риторические вопросы.

Намедни Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 44 кандидата на выборах президента-2019. Это рекордное количество участников президентской гонки за всю историю независимой Украины. Для сравнения в 1991 году баллотировалось всего 6 человек, в 1994 году – 7, в 1999 – 13, в 2004 – 24, в 2010 – 18, в 2014 – 21. Для того, чтобы понять побуждения каждого из этих людей, отдавших кругленькую сумму для участия в сомнительном удовольствии стать кандидатом в президенты, следует разобраться в некоторых хитросплетениях украинской политики.

Начнем с группы лидеров, чья мотивация вполне прозаична – речь идет о Юлии Тимошенко, Петре Порошенко, а также вскочившем в последний вагон стремительно уходящего поезда шоумене Владимире Зеленском. Они – лидеры соцопросов, и каждый из них имеет определенные шансы на победу.

Читайте также: Рубикон перейден: нейтралитета между Порошенко и Аваковым уже не будет

Есть группа политиков, для которых участие в президентских выборах – важный этап перед началом парламентской кампании, которая начнется буквально сразу после избрания главы государства. В эту группу входят как представители так называемого национально-демократического крыла украинского политикума – Анатолий Гриценко, Андрей Садовой и Олег Ляшко, так и политики, представляющие ошметки «бело-голубого» лагеря – Юрий Бойко, Александр Вилкул, Евгений Мураев и Сергей Тарута. Также сюда можно отнести «свободовца» Руслана Кошулинского, который пошел в президенты  не от хорошей жизни – лидер партии Олег Тягнибок решил не идти, чтобы в случае чего не упасть в грязь перед своими соратниками из-за личного низкого рейтинга. 

Все они – а вернее группы влияния, которые они представляют – рассчитывают воспользоваться президентской кампанией для дальнейшего продвижения своих политпроектов на парламентских выборах. Их цель – создать полноценные фракции в Верховной Раде. Хотя уже сейчас становится очевидным, что в 9-й созыв попадут не все.

Есть и те, которые тоже мечтают попасть в парламент, но понимают: самостоятельно это сделать не удастся. А значит, для того, чтобы его заметили будущие «старшие партнеры» и предложили поработать вместе, нужно шевелиться уже сейчас. Сюда можно отнести дважды экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, который давно хочет подставить свое плечо Юлии Тимошенко взамен на свою квоту в списке «Батькивщины». А также нардепа Виктора Кривенко, являющегося главой «Народного руха Украины». Его относят к группе олигарха Василия Хмельницкого. Еще летом Кривенко вел переговоры с Анной Гопко, предлагая ей пойти в президенты от НРУ, но та отказалась. Понимая, что «Рух» как партия на всеукраинском уровне не «взлетит», сейчас Кривенко демонстрирует свою нужность топ-игрокам. Если это удастся, то у Хмельницкого в новом парламенте (как, впрочем, и в прошлых созывах) снова окажутся свои люди.

Однако основная масса кандидатов выполняют сугубо техническую, сервисную функцию. Такого рода кандидатов делят на три основных типа.

Первый – профессиональные скандалисты. Их задача – «мочить» вражеских кандидатов, перебивая им повестку дня. В эту группу можно отнести таких эпатажных персонажей, как Сергей Каплин, который близок к «газовикам» и экс-главе Администрации президента Януковича Сергею Левочкину. Его билборды с обещанием снизить цену на газ в 4 раза явно была рассчитана на то, чтобы перебить посул Тимошенко о том, что стоимость «голубого топлива» в случае ее победы упадет вдвое.

Не стоит также забывать об Илье Киве, ориентирующемся на министра внутренних дел Арсена Авакова, и готового идти на все ради поставленной ему цели. Также среди кандидатов оказался скандально известный «черный» политтехнолог Владимир Петров, который, если верить злым языкам, давно проторил себе дорожку на Банковую, хотя одновременно сотрудничает с абсолютно разными политическими игроками. Учитывая специализацию Петрова, можно не сомневаться, что он еще сыграет в этой кампании свою роль. Не даром же 2,5 миллиона гривен были уплачены…

Второй тип кандидатов – спойлеры. Такие персонажи работают против конкурентов в одной электоральной нише. Ключевая цель – «откусить» хотя бы 0,5-1% у другого, более весомого кандидата. Помимо этого, при помощи "спойлеров" часто пытаются запутать избирателя. Яркий пример – баллотирование нардепа от «Народного фронта» Юрия Тимошенко, которого явно запустили против лидера «Батькивщины». Во-первых, для путаницы в бюллетене – Юлия Тимошенко и Юрий Тимошенко будут находиться рядом. Во-вторых, не исключено, что ближе к выборам по всей Украине появится внешняя реклама Юрия Тимошенко – с такими лозунгами, которые могут не прийтись по душе неискушенному обывателю, не знающем о наличии на этих выборах целого «дуэта» Тимошенко. Также стоит выделить кандидата-телеведущую Юлию Литвиненко, чья реклама в интернете также нацелена конкретно на электоральную базу Юлии Тимошенко. О себе, своей программе журналистка практически не упоминает.

Есть и скрытые «спойлеры». К примеру, несмотря на то, что шансы Анатолия Гриценко на попадание во второй тур мизерны, «добрые люди» решили перестраховаться, выставив против него Игоря Смешко. И хотя генерал СБУ напрямую не оппонирует экс-министру обороны, его появление явно нацелено на то, чтобы размывать рейтинг «настоящего полковника».

Третий тип технических кандидатов – банальные продавцы квот. Иметь своего представителя в избирательных комиссиях всех уровней, согласно закону, имеет право каждый официальный кандидат. Продавая услуги своих представителей кандидатам-тяжеловесам,  такие  претенденты в президенты не только «отбивают» залоговые 2,5 млн грн, но и, сверх того, могут заработать очень серьезные деньги. Как рассказывали Lenta.UA, стоимость аренды всеукраинской сетки членов комиссий и наблюдателей стартует от 2 миллионов долларов, так что залог (эквивалентный примерно 90 тыс. долларов)  в таком случае отбивается с лихвой. Это подлинная супер-прибыль по меркам любого бизнеса. И значит, имеет смысл баллотироваться в президенты. Ведь это - выгодно...

Наталия Ромашова, специально для Lenta.UA

Читайте также: Подкуп льготами: у Порошенко под выборы "засыплют" пенсионеров деньгами

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое