История Персона

Выдающийся ученый, оказавшийся геем, лишь 65 лет после смерти удостоился некролога в NYT

06:30 12 июн.  1244 Читайте на: УКР РУС

В 1952 году Алан Тьюринг, талантливый математик, расшифровавший код нацистской «Энигмы», был обвинен в «непристойном поведении», подвергнут химкастрации и через два года покончил с собой.

В свое время о смерти Тьюринга, которого современные британцы, согласно опросу Би-Би-Си, считают наиболее выдающейся личностью XX века, сообщили далеко не все издания. Причина — гомосексуальность ученого, которая в 1950-е преследовалась  по закону.

Алан Тьюринг в 16 лет

Тьюринг, с раннего детства демонстрировавший выдающиеся способности, стал известен в 24 года, предложив модель абстрактной вычислительной машины — прообраза компьютера. 

С началом Второй мировой молодого ученого пригласили в Блетчли-парк, где правительство Британии сосредоточило работу по взлому шифров и кодов стран Оси. Здесь и была разработана знаменитая Bombe — машина, использованная для взлома немецкого шифратора Enigma. За время войны было изготовлено более 200 таких аппаратов, что позволило ежедневно расшифровывать до трех тысяч сообщений врага. Гораздо меньше известно об участии Тьюринга во взломе кода «Лоренц», который немцы применяли для передачи сообщений высшего командования. Между тем для решения этой задачи математик в сотрудничестве с инженерами-электронщиками разработал «Колосс» — одну из первых в мире ЭВМ, благодаря которой союзники могли читать секретную переписку высшего руководства Рейха. 

Творение Тьюринга — Bombe, использованная для взлома Enigma

Еще со времен работы в Блетчли-парк Тьюринг пользовался репутацией гениального чудака. Коллега — криптоаналитик Джек Гуд — вспоминал, что у велосипеда Алана через определённые интервалы слетала цепь, но вместо того, чтобы отдать её в починку, математик считал обороты педалей и слезал с велосипеда в нужный момент, чтобы поправить её руками. Другая его странность заключалась в том, что он пристегивал свою кружку на цепь к батарее, боясь, что её украдут.

В 1945 году за свою крайне важную работу в годы войны Тьюринг был награждён королём Георгом VI орденом Британской империи — факт, который не был известен многие годы. Сегодня Тьюринг признан как один из основоположников теории искусственного интеллекта, в его честь названа Премия Тьюринга — самая престижная в мире награда в области информатики.

После войны ученый работал в Национальной физической лаборатории, потом — в Университете Манчестера, где стал директором компьютерной лаборатории, разрабатывавшей Manchester Mark I — полностью электронный компьютер с хранимой в оперативной памяти программой.

Компьютер Manchester Mark I

Роковым для Тьюринга стал роман с девятнадцатилетним рабочим Арнольдом Мюрреем в январе 1952 года. Любовник ученого обворовал дом Тьюринга, и в ходе следствия выяснилось, что жертва и обвиняемый состояли в сексуальной связи. Обоим было предъявлено обвинение в непристойном поведении, а математику предложили выбор между тюремным заключением и гормональной терапией, другими словами, химической кастрацией. Он предпочёл последнее, чтобы иметь возможность продолжать работу над своими проектами. Частично это удалось, хотя уголовное дело привело к отстранению Тьюринга от работы в качестве консультанта по криптоанализу в Центре правительственной связи, имевшего статус спецслужбы.

Ученый скончался в июне в 1954 году от отравления цианидом — по официальной версии это было самоубийство, хотя мать Алана считала, что речь шла о случайности, вызванной неаккуратным хранением химикатов.

Как бы то ни было, Алан Тьюринг признан одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании. Первый шаг к декриминализации гомосексуализма был предпринят в стране лишь в 1967 году и только в 2009-м премьер-министр Великобритании Гордон Браун публично принёс извинения за преследования геев, в частности, Алана Тьюринга. «От имени британского правительства и всех тех, кто живёт на свободе благодаря вкладу Алана, я со всей искренностью говорю: прости нас, ты заслуживаешь гораздо лучшего», — подчеркнул премьер-министр.

Корпус имени Тьюринга в Университете Манчестера

В 2013 году королева Великобритании Елизавета II официально помиловала Тьюринга — именно помиловала, поскольку реабилитация его невозможна, ведь суд вынес решение в соответствии с действовавшим тогда законодательством. Это стало прецедентом, и 31 января 2017 года в Великобритании вступил в силу так называемый «закон Тьюринга» — о посмертном помиловании мужчин, осужденных за гомосексуальные отношения.

Что касается некролога, то он вышел через 65 лет после смерти Тьюринга в рамках серии NY Times, где публикуются материалы об исторических личностях, о смерти которых газета в свое время не сообщила по той или иной причине.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: статуя Алана Тьюринга в Блетчли-парк

Самое читаемое