Культура Знаменитости

Выдающийся голливудский комедийный актер Кристофер Ллойд отпраздновал свой день рождения

12:55 22 окт.  385 Читайте на: УКР РУС

Ему исполнилось 82 года.

Несмотря на то, что Ллойд рано нашел себя как актер (он уехал в Нью-Йорк учиться актерскому мастерству сразу после окончания школы), профессиональное признание нашло его очень поздно – в 37 лет. Да и то, можно сказать, почти случайно – фильм «Пролетая над гнездом кукушки» задумывался как малобюджетная артхаусная лента, снятая по законам европейского кино. Актеры некоторое время даже жили в здании психиатрической лечебницы, выбрав каждый для себя какого-то персонажа.

Выбор Ллойда оказался очень удачным, так как из той группы пациентов сестры Рэтчед, которая играет главную роль в фильме, он, как сумасшедший, выглядит наиболее убедительно. Впоследствии эти повадки своего героя Макса Тэбера (повышенную возбудимость и моторику) он перенес в другие фильмы, куда его приглашали. А приглашать его после успеха «Пролетая над гнездом кукушки» стали много. Шутка ли – фильм стал обладателем всех пяти главных «Оскаров» всего лишь во второй раз в истории кино. Впрочем, сам Ллойд своего «Оскара» так никогда и не получил.

Надо признать, что поначалу его актерская палитра большим разнообразием не отличалась. Например, в знаменитой кинофраншизе «Назад в будущее» его герой, создатель машины времени Эммет Браун – один в один тот Макс Тэбер, который со временем стал гениальным изобретателем.

Впрочем, а зачем было что-то менять, если такие роли Ллойд играл просто-таки гениально? Это проявилось и в двух легендарных нынче фильмах о семейке Аддамс, в которых 53-летний актер предстал в роли Фестера Аддамса, старшего брата главного героя. Разбогатевший Фестер мечтает жениться и во втором фильме, где актеру уже 55 лет, попадает в лапы 30-летней расчетливой барышни, которая с этой целью нанялась в няни к семейству Аддамс. К слову сказать, сам Кристофер Ллойд был женат и разводился четыре раза, а в пятый раз стал мужем в возрасте 78 лет.

Правда, детей у него нет – но, несмотря на это, он прекрасно сыграл роль еще одного полусумасшедшего изобретателя и главы страдающего из-за этого семейства, которое приютило космического коммандо, в фильме «Коммандо из предместья». Там вообще актерские состав был блестящим – коммандо сыграл Халк Хоган (и это, наверное, лучшая его роль), а жену героя Ллойда – Шелли Дюволл, признанная (не за эту, конечно, роль) в Каннах в 1977-м году лучшей актрисой.

Зато в сентиментальной семейной комедии «Ребенок напрокат», которая стала популярной настолько, что по ней потом сняли ремейк, Ллойд сыграл как раз «человека со стороны», который заботится о чужих детях. И оказалось, что роли без эксцентрики тоже удаются ему очень хорошо.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Twitter     

   

Новости

Самое читаемое