За рубежом Российские хакеры

Выданному Израилем российскому хакеру грозит 80 лет тюрьмы в США

10:40 13 ноя.  404 Читайте на: УКР РУС

Компьютерный «Робин Гуд» нанес убытки американским банкам на 20 миллионов долларов.

Посольство России в Вашингтоне направило в госдепартамент США ноту протеста в связи с экстрадицией из Израиля в США российского хакера Алексея Буркова, передает Интерфакс.

"В направленной в госдепартамент ноте потребовали строгого соблюдения американской стороной действующих двусторонних обязательств", - цитирует документ РИА Новости. 

Посольство заявляет, что российские дипломаты намерены в ближайшем будущем навестить Буркова. 

В США Буркова обвиняют в мошенничестве, краже личных данных и отмывании денег. Максимальное наказание за такие преступления - 80 лет тюремного заключения. обычно реальные приговоры за федеральные преступления оказываются меньше максимального наказания, предусмотренного законодательством.

Бурков, по подозрению американских правоохранительных органов, в частности, управлял сайтом Cardplanet, на котором продавались номера краденых банковских карт. Таким образом было украдено более 20 миллионов долларов. 

Буркова также обвиняют в управлении еще одним сайтом, который "служил клубом только для приглашенных, где киберпреступники могли рекламировать украденное ими имущество, такое как личные данные, а также вредоносное программное обеспечение и преступные услуги - отмывание денег и хакерство". В качестве залога за членство предлагалось заплатить 5 тысяч долларов. С Буркова требуют компенсацию в 21,4 миллиона долларов, а также передачи прав на доменное имя.

Напомним, Бурков был экстрадирован в США вечером 10 ноября. Утром 11 ноября посольство России в Израиле опубликовало заявление, осуждающее решение об экстрадиции Буркова в США. Данное решение, согласно заявлению, "не способствует хорошим отношениям между Израилем и Россией". 

С делом Алексея Буркова, экстрадиции которого в США пыталась воспрепятствовать Россия, в Израиле связывают арест и заключение израильтянки Наамы Иссахар в России. Она была приговорена к 7,5 годам лишения свободы за гашиш, найденный в ее багаже в московском аэропорту. В СМИ появлялась информация, что Израилю было неофициально предложено "обменять" Буркова на девушку. Однако официально эта информация не была подтверждена. 

Родственники Наамы также обращались в БАГАЦ с просьбой остановить экстрадицию Буркова, но позднее просьбу отозвали, заявив, что они не хотят, чтобы девушка "стала инструментом российского хакера и стоящих за ним людей", уточняет newsru.co.il.

Фото: на снимке российский программист Алексей Бурков, Facebook/ Посольство РФ в Израиле

Новости

Самое читаемое