Здоровье Опасная болезнь

Вспышка неизвестной смертельной болезни зарегистрирована в Канаде

22:23 31 мар 2021.  3040 Читайте на: УКР РУС

Заболевание мозга сопровождается потерей памяти, галлюцинациями, атрофией мышц и проблемами со зрением.

Канадские врачи заявили о вспышке заболевания мозга неизвестного происхождения.

Симптомы включают потерю памяти, галлюцинации, атрофию мышц, проблемы со зрением. Было зафиксировано уже 43 подобных случая. Пять из них закончились смертью. Об этом пишет издание Guardian.

По мнению медиков симптомы напоминают болезнь Крейтцфельдта – Якоба, но результаты скрининга позволили отвергнуть версию о прионном заболевании.

Сначала пациентов беспокоили боли, спазмы, изменения в поведении. Их можно было интерпретировать как тревогу или депрессию. Но через 18–36 месяцев у больных началось снижение когнитивных функций, развилась мышечная атрофия, появилось слюнотечение и стук зубов. У некоторых возникло ощущение, будто по коже ползают насекомые.

В 2015 году был зарегистрирован только один подозрительный случай, но в 2019 году – уже 11 случаев, а в 2020 году – 24. Большинство из них связано с полуостровом Акадский, малонаселенным регионом в северо-восточной части провинции Нью-Брансуик. Хотя общее число случаев остается низким, население Нью-Брансуика составляет менее 800 тысяч человек. В то же время ученые не исключают, что заболевание может быть связано с экологическими факторами и не являться инфекционным.

Фото: Anna Altukhova / Globallookpress.com

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое