Закон и правовзрывы

Впервые за 6 лет в деле о взрывах на воинских складах в Сватово объявили подозрения

08:00 12 фев 2021.  729Читайте на: УКРРУС

В результате чрезвычайного происшествия государству был нанесен ущерб на сумму более 15 млн гривен.

За время президентства Петра Порошенко в Украине произошло пять крупных взрывов на воинских складах. "Рекордсменом" был 2017 год, когда в марте произошли взрывы в Балаклее Харьковской области, а в сентябре - в Новоянисоли на Донетчине и Калиновке на Винничине. Перед уходом в октябре 2018 года прогремела Ичня в Черниговской области. Расследование таких дел занимает много времени. Спустя шесть лет следователи ГБР сообщили о подозрении двум военнослужащим ВСУ, которых считают виновными во взрывах военных складов в городе Сватово 29 октября 2015 года. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 

Досудебное расследование продолжается, но появились обоснованные подозрения.

Так, следствие установило, что в 2015 году двое командиров реактивных артиллерийских батарей с грубыми нарушениями разместили технику вблизи склада боеприпасов в г. Сватово Луганской области. 

В результате возникшего пожара на складе РАО, взорвались боеприпасы, часть военной техники была уничтожена. Государству причинен ущерб на сумму более 15 млн гривен. 

Таким образом, лица подозреваются в небрежном отношении к военной службе в условиях особого периода (ч. 3 ст. 425 УК Украины). В случае доказательства вины им грозит лишение свободы на срок до 7 лет. 

Напомним, 29 октября 2015 года в г. Сватово Луганской области возник пожар на полевых складах сил АТО, где хранилось около 3 тыс. тонн боеприпасов. В результате взрывов боеприпасов погибли 3 военнослужащих и 1 гражданский человек, а также проводилась эвакуация местных жителей.

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое