ПолитикаВласть

Вперед – в прошлое: зачем у Зеленского хотят «воскресить» мажоритарку

16:59 22 дек 2021.  3854Читайте на: УКРРУС

До середины января 2022 года нардепы будут находиться на новогодне-рождественских пленарных каникулах. Впрочем, работа на законодательной кухне и сейчас идет полным ходом. В частности, давеча в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым предлагается изменить форму голосования на парламентских выборах. Кто, как и почему хочет переписать избирательные правила игры — разбиралась Lenta.UA.

Несмотря на то, что практически все парламентские политсилы (за исключением разве что «Голоса», который рискует в новую Раду не попасть) систематически педалируют тему необходимости и актуальности внеочередных выборов ВР, в экспертной среде доминирует мнение, что народное волеизъявление пройдет, как и запланировано на законодательном уровне — в 2023 году. 

Тем не менее, отдельные владельцы депутатских мандатов решили уже сегодня подготовить новые законодательные «сани», видоизменив избирательную формулу. И хотя в монобольшинстве не единожды заявляли, что следующие выборы пройдут по пропорциональной системе с открытыми списками, ряд нардепов от лояльной к Зе-власти группы «За будущее» зарегистрировала накануне законопроект, предлагающий провести голосование-2023 по смешанной системе – то есть как в 2012-м, 2014-м и 2019-м, – половину мест предлагается отдать мажоритарщикам.

Читайте также: Арахамия пояснил, какая «эпоха» придет в 2022 году на смену обещаниям Зеленского

В чем состоит логика Банковой, «уши» которой, как говорят в кулуарах, и торчат за данной инициативой? Ответ на этот вопрос кроется в социологии. На днях сразу три компании (КМИС, «Рейтинг» и «Социс») презентовали данные своих последних исследований, которые они провели в середине декабря. По партийным рейтингам продолжает лидировать правящая «Слуга народа» (данные КМИСа и «Рейтинга»). Близкий к команде экс-президента Порошенко, «Социс» дает практически одинаковые рейтинги «зеленым» и «Евросолидарности» ПАП, но с символическим преимуществом (в 0,2%) для ЕС. За третье место соревнуются «Батькивщина» и ОПЗЖ. Далее следует «Разумная политика» экс-спикера Дмитрия Разумкова, немного опережающая «Силу и честь» бывшего главы СБУ Игоря Смешко.

«В потоке многочисленных скандалов в которые попадают «слуги народа» и Офис президента Зеленского забывается самое главное, что Украина стремительно опускается на социально-экономическое дно. В 2021 году Украина по уровню жизни народа оказалась последний в Европе, пропустив вперед даже Молдову. В связи с резкой инфляцией гривны и неуправляемым, криминальным ростом коммунальных тарифов реальные доходы наших сограждан в 2021 году значительно уменьшились. Из-за закрытия многих промышленных предприятий уменьшилась деловая и экономическая активность, наблюдался рост количества безработных. Существенно повысилась социальная напряжённость и протестные настроения в обществе», - отмечает политолог Виктор Небоженко.

Понятно, что все эти тенденции пристально фильтруют в высоких властных кабинетах, а посему появление закона об изменении избирательных правил авторства нардепов из группы Коломойского, которые в критически важных для власти вопросах всегда ей подыгрывают, вряд ли является случайностью.

Очевидно, что трепетно относящаяся к электоральной социологии Банковая, уже сегодня почувствовала неприятный вкус постизбирательного фиаско-2023. И если проигрыш «слуг» в случае проведения парламентских выборов по открытым партийным спискам является практически неизбежностью, то предлагаемые депгруппой «За будущее» нововведения открывают для правящей команды неплохое поле для маневра.

В чем суть? Когда в новой Раде СН не сможет в единоличном порядке сформировать правящее большинство, ей придется вступать в коалиционные переговоры с другими политигроками, которые, понимая, что владеют «золотой акцией» наверняка будут торговаться за своего кандидата в премьеры. Зачем, спрашивается, Офису президента аккурат перед стартом избирательной кампании по выборам главы государства «чужой» и, соответственно, не подконтрольный глава Кабмина?

Однако если, как предлагает группа «За будущее» выборы будут происходить по схеме 50 на 50 (половина депутатов по мажоритарным округам, столько же — по партспискам), ситуация для власти может вырисоваться не столь печальной.

По прогнозам экспертов, итоги грядущего волеизъявления по мажоритарке будут, скорее всего, такими же, как и на местных выборах в прошлом году и по преимущественному большинству округов победителями станут не выдвиженцы крупных общенациональных партий, включая «Слугу народа», а представители местных элит. Именно на них, просчитывая все риски и возлагает надежды Офис президента, поскольку эти «автономные» мажоритарщики могут убить шансы оппозиционных политсил создать свою коалицию, даже если «зеленые» по партспискам наберут мизерное количество голосов.

Сегодня две депгруппы, состоящие преимущественно из мажоритарщиков - «За будущее» и «Доверие» насчитывают менее полусотни «штыков» и ключевая цель власти — довести по итогам выборов-2023 число нардепов, входящих в подобного рода образования, до 100+. Если операция ОП будет успешной, то именно они будут определять какая коалиция по итогу будет сформирована. А поскольку мажоритарщики обычно ориентируются на действующую власть (от которой получают различные бюджетные «плюшки»), то и идти против Банковой до тех пор, пока Зе является президентом, они точно не станут. Таким образом, минимизируется вероятность того, что после выборов в парламент будет сформировано оппозиционное к Зе правящее большинство и Кабмин.

Впрочем, собрать необходимое количество голосов «за» предлагаемую смену избирательной формулы будет непросто, поскольку нардепы от СН, прекрасно ощущая сильно просевшие электоральные позиции своей политсилы, мягко говоря, не горят желанием испытывать судьбу на мажоритарке, а планируют «въехать» в новую Раду по партийному списку. Но он — список — не резиновый.

Стоит отметить, что нынешний предводитель парламентских «слуг» Давид Арахамия заявил, что минимум половина нынешней фракции окажется в списке СН на следующих выборах. С учетом явно нерадушной для «зеленых» электоральной картины, очевидно, что количество реально проходных мест в списке существенно сократится из-за чего в пропрезидентской фракции уже начался кулуарный разброд и шатание. Многие «слуги», пытаясь заблаговременно застолбить теплое место под парламентским солнцем Верховной Рады нового созыва, подумывают о переходе в команду экс-спикера Разумкова. Прочие — ведут переговоры с «Батькивщиной», которая является железно проходной…

Очевидно, что вынесение в сессионный зал законопроекта об отказе от пропорциональной системы голосования, из-за недовольства этой инициативой со стороны многих «слуг» может стать фактически началом конца и без того дышащего на ладан монобольшинства. Тем не менее, упомянутый выше господин Арахамия пытается делать вид, что ситуация под контролем и вероятность окончательного и бесповоротного развала лагеря «большевиков» - мизерная: «Реалистичность такого сценария (распада монокоалиции – ред.) процентов десять. Потому что начинается предвыборный цикл, и никто не хочет быть политическим камикадзе. Ты вышел из партии и на тебе сразу штамп «предатель». Люди это так воспринимают, мы видим это в округах. Поэтому прямой фатальной угрозы развала коалиции на сегодня нет, но если монобольшинство распадется, то новый формат может быть создан при участии групп «Доверие» и «За будущее».

Как отметил в разговоре с Lenta.UA один из близких к Банковой политологов, Офис президента, понимая, что попытка переписать избирательный закон грозит дальнейшей судьбе монобольшинства, от своей идеи отказываться не собирается и будет пытаться правдами-неправдами «протянуть» документ.

«При сильном желании и «вкусных» финансовых бонусах найти необходимые голоса, думаю, вполне реально. Между тем, определенной препоной на данном пути может стать позиция коллективного Запада, который, как известно, достаточно активно лоббировал в свое время идею перехода к пропорциональной системе выборов. Поэтому, если позиция наших иностранных союзников будет жесткой, а не декоративной, ОП может притормозить процесс перехода к мажоритарке. В противном же случае — откат назад в избирательных правилах практически гарантирован», - резюмирует наш собеседник.

Правда, не похоже, что в Зе-команде готовы эту тему вести до конца. Скорее, это приглашение действующих депутатов на торги. В частности, показательно, что после первого своего заявления о возвращении к старой редакции Избирательного кодекса, Арахамия позднее заявил, что выступает против голосования за законопроект об изменении избирательной системы для возвращения мажоритарной составляющей в ближайшее время, но считает, что необходимо начинать диалог по этому вопросу. В общем, речь идет на данный момент о консолидации мажоритарщиков из разных фракций. Банковой нужны голоса – и эта «морковка» может заинтересовать многих депутатов, которые прошли в Верховную Раду по округам.

Читайте также: Зе-налоговая реформа: шаг вперед и два назад

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое