Политика Власть

Война за «Нафтогаз»: кто и зачем пытается сбить Коболева

13:58 05 дек.  3530 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA решила разобраться, кто и зачем предпринимает попытки уволить председателя НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, и почему этого до сих пор не произошло.

Как известно, параллельно с подготовкой к «нормандской» встрече, на которой стороны будут обговаривать ситуацию с оккупированным Россией Донбассом, Украина и Россия ведут двусторонние переговоры о транзите и закупке газа. Очередной раунд переговоров прошел в Вене 28 ноября. Украину на переговорах представляли министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, исполнительный директор НАК Юрий Витренко и глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. В то же время от России на встречу приехали министр энергетики Александр Новак и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Важно, что это первые переговоры, в которых не участвовал председатель НАК Андрей Коболев.

По странному стечению обстоятельств буквально через считанные дни после переговоров с представителями России, а именно 2 декабря, Алексей Оржель официально объявил о том, что нужно сменить руководство НАК. «Можем говорить, что было принято политическое решение о смене руководства и начале конкурсов», – заявил Оржель. Странно, но больше никаких аргументов относительно необходимости отставки Коболева министр энергетики не навел.

Ближе к вечеру, увидев, что новость по «кадровым чисткам» вызвала резонанс, в министерстве решили прояснить ситуацию. «Потенциальные решения о смене руководителей будут приниматься по результатам оценки деятельности каждой из компаний. Такие решения принимаются правительством», – уточнили в пресс-службе Минэкоэнерго.

Стоит отметить, что и «Нафтогаз», и «Укрэнерго», о которых говорил Оржель, не входят в сферу управления Минэкоэнерго, поэтому принимать решение о смене их руководства «не входит в компетенцию» министра, уточнили в в пресс-службе.

Интересно, что в Кабмине у Коболева сразу появились защитники. По словам министра экономики Тимофея Милованова, которого связывают с олигархом Виктором Пинчуком, «по «Нафтогазу» никакого процесса нет, и не будет». «Это или неправильно поняли, или было искажено. В отношении Нафтогаза никакого процесса нет – ни по наблюдательным советам, ни по руководству», - заявил министр в эфире телеканала ICTV.

В то же время сам руководитель НАК Андрей Коболев заявил, что с момента его назначения в «Нафтогаз Украины» он «привык к регулярному процессу «снимания» с должности. «Поэтому реагировать на подобные вещи просто не вижу смысла», – отметил он и добавил, что находится в важной командировке, где обсуждает стратегическое партнерство с серьезными игроками нефтегазового рынка. Последние, по словам Коболева, «в отличие от малоизвестных победителей непрозрачных конкурсов, проведенных предыдущим министром энергетики, хотят сотрудничать именно с «Нафтогазом».

Lenta.ua пообщалась с народным депутатом Ольгой Бельковой, которая напомнила, что после реформы руководители Нафтогаза назначаются и увольняться наблюдательным советом и никто больше. При этом она отметила, что подобные заявления – особенно в ситуации, когда наша страна ведет тяжелые переговоры – неуместны.

«Не Нафтогаз, не Андрей Коболев, а Украина ведет эти сложные переговоры, в которых принимают участие все, начиная от президента, заканчивая техническими сотрудниками НАК», - отметила она.

В свою очередь, Владимир Омельченко – директор энергетических программ Центра Разумкова – утверждает, что увольнения не будет, поскольку это априори невозможно.

«В правительстве существует много точек зрения, которые ежедневно меняются. По моему мнению, увольнение Коболева быстро не произойдет, даже если этого очень сильно захочет правительство или президент. НАК «Нафтогаз» хорошо поработан с точки зрения корпоративного управления: был создан наблюдательный совет, по сути подконтрольная управлению НАК «Нафтогаз» структура, так как получает зарплату от «Нафтогаза». И нормативно-правовые акты, которые предусматривают увольнение с через наблюдательный совет. Поэтому правовым путем быстро освободить Коболева не существует возможности. Я думаю, что такое освобождение не состоится, только если Коболев не согласится добровольно уйти с должности», - говорит он.

По словам Омельченко, вопрос об увольнении руководителя НАК «Нафтогаз» поднимается и в Кремле. При этом увольнение топ-менеджеров «Нафтогаза» увязывается с решением вопроса Донбасса. Похоже, что в Украине находятся и те, кто прислушивается к этой позиции России.

«Но на сегодня ни президент Украины, ни России, ни министр энергетики не способны уволить господина Коболева. Корпоративные права сегодня находятся в министерства финансов, и господин Оржель не имеет никакого отношения к решению вопросов компании НАК «Нафтогаз», - отмечает эксперт.

В целом, Россия хочет связать Украину обязательствами – договор на закупку газа в обмен на договор о транзите. Но выгодно ли это Украине? Сейчас цены на газ на европейском рынке снижаются, а многие игроки с Запада хотели бы зайти на украинский рынок. Плюс не стоит забывать о политической составляющей. По мнению экспертов, экономических и политических оснований для Украины, чтобы закупать российский газ, не существует. Тем более, Украина способна наращивать собственную добычу, а также активно заниматься энергосбережением, покупая недостающие объемы (около 12 миллиардов «кубов») у стран Европейского Союза.

«Конечно, возможна какая-то договоренность. Возможно создание определенной схемы «РосУкрэнерго-2», когда взамен на дешевый газ в Украину могут допустить российскую компанию или посредника, и через коррупционные схемы поставлять газ в Украину», – отмечает Омельченко.

Впрочем, до конца этого года никто Коболева уволить не сможет. Это, к слову, подтверждает и директор группы НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко: по его словам, контракт у Кобелева истекает в марте 2020 года, только после этого время можно будет поднимать вопрос о смене руководства, но будет ли это актуально, на данный момент никто не знает.

Ольга Левкун

Новости

Самое читаемое