История Гипотеза

Верю — не верю. Обнаружен легендарный Эммаус, где Иисус впервые явился ученикам после воскресения

06:34 12 сен.  13347 Читайте на: УКР РУС

Город, в который Иисус пришел после распятия, ученые идентифицируют как Кирьят-Йеарим — поселение в 11 километрах от Иерусалима, где найдены остатки укреплений Римского периода.

Раскопки здесь идут еще с 2017 года, но поначалу они касались, главным образом, руин VII — VIII вв. до н.э. Лишь в этом сезоне археологи наткнулись на укрепления позднего эллинистического периода, которые, по мнению д-ра Исраэля Финкельштейна из Тель-Авивского университета, были перестроены в I веке новой эры.

Кирьят-Йеарим — ключевой форпост на подступах к Иерусалиму — так было и в библейский период, и в ходе Войны за независимость Израиля в 1948-м, когда в этом районе развернулись ожесточенные бои между евреями и арабами.

Ученики с Иисусом по дороге в Эммаус, худ. Дуччо ди Буонинсенья, 1308-1311

Толщина стен обнаруженных укреплений достигает трех метров — археологи полагают, что это одна из крепостей, возведенных селевкидским полководцем Вакхидом, подавившим восстание Хасмонеев во II веке до новой эры. В перечне укрепленных Вакхидом городов, который приводит Иосиф Флавий, Кирьят-Йеарим не значится. При этом в списке упомянуто одно неопознанное современными исследователями место к западу от Иерусалима, известное Иосифу Флавию как Эммаус. Принимая во внимание, что в этом районе нет других крепостей эллинистического периода, археологи допустили, что холм Кирьят-Йеарим и есть тот самый Эммаус, укрепленный Вакхидом.

Если это действительно так, то речь идет о знаковом открытии. Ведь именно по дороге в Эммаус Иисус впервые явился двум своим ученикам после распятия и воскресения. Согласно Евангелию от Луки, ученики не сразу узнали учителя. Лишь по прибытии в Эммаус, когда они преломили хлеб за ужином, «их глаза раскрылись, и они узнали Его». В пользу версии д-ра Финкельштейна свидетельствует и указание в Евангелии на то, что Эммаус расположен в 60 стадиях от Иерусалима, то есть в 11 километрах — в точности, как Кирьят-Йеарим.

Руины византийского города Эммаус Никополис

И все же, на сегодняшний день это не более, чем смелая гипотеза. Существует, по меньшей мере, еще два населенных пункта, которые археологи идентифицируют как библейский Эммаус. Первый из них — византийский город Эммаус Никополис, расположенный в долине Аялон примерно в тридцати километрах от Иерусалима, что противоречит описанию в Евангелии от Луки.

Второй претендент — поселение Моца. Согласно Иосифу Флавию в «его» Эммаусе император Веспасиан поселил 800 ветеранов, а именно это событие связано с Моца, чье название, возможно, представляет собой искаженное Эммаус.

Другими словами, перед учеными открывается широкий простор для интерпретаций, как, впрочем, происходит всегда, когда дело касается библейской археологии… 

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: «Ужин в Эммаусе», худ. Тициан, 1535

Самое читаемое