Политика Мнение

Вероятность захвата Украины Россией оценила посол Германии

09:02 27 июн 2021.  1582 Читайте на: УКР РУС

Дипломат посоветовала Киеву использовать влияние стран, которые ее поддерживают.

Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен высказала мнение по ряду проблем, связанных с взаимоотношениями Киева и Москвы. Оценка ситуации была дана с точки зрения Берлина. Свои мысли дипломат изложила в интервью «Зеркалу недели».

Так, Фельдгузен четко дала понять, что Германия не станет подвергать рискам отношения с другими странами ради Украины, и в качестве союзников порекомендовала Киеву выбирать других партнеров.

Читайте также: Меркель призвала Евросоюз к прямому диалогу с Путиным

Вероятность нападения России на Украину в случае прекращения газового транзита посол расценивает как спекуляцию. Спровоцирует ли это Москву на вторжение, отнюдь не факт, она не уверена, что запуск «Северного потока – 2» несет такие риски.

«Украина имеет довольно влиятельных партнеров в ЕС, и они тесно сотрудничают, чтобы вместе доказать свои опасения, которые, я считаю, реальны. Что можно сделать, это другой вопрос. Размышлять, что Россия может напасть на Украину, если не будет газового транзита, – это спекуляция. Мы не знаем, произойдет это или нет», – объяснила немецкий посол.

Фельдгузен затронула тему о позиции Германии относительно ПДЧ для вступлении Украины в Североатлантический альянс. По словам посла, это политическое решение, и для его принятия требуется согласие всех членов организации, не только Берлина и Парижа. В то же время посол акцентировала внимание на том, что у Украины есть довольно много «очень влиятельных партнеров», поддерживающих ее стремление стать членом НАТО.

«НАТО всегда имел проблемы со странами, где есть война, – объяснила представитель ФРГ. – Ведь одно из преимуществ НАТО – пятая статья Вашингтонского договора. И все боятся находиться с Россией в прямой войне».

Между тем, по ее словам, если Киеву очень хочется стать членом альянса, правильно будет «говорить со странами, которые очень поддерживают Украину, и рассчитывать именно на их влияние в этом вопросе.

Как ранее сообщала lenta.ua, рекомендации на четырех языках на случай войны с РФ разработали в Украине.

Фото: Главком

Читайте также: Меркель прокомментировала роль РФ и Турции в архитектуре европейской безопасности

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое