Общество Суд

Верховный суд узаконил переход общины из УПЦ в ПЦУ

10:20 09 апр 2021.  360 Читайте на: УКР РУС

6 апреля 2021 года состоялось заседание Большой Палаты Верховного Суда по рассмотрению дела о законности изменения религиозной общиной с. Сутковцы Хмельницкой области своего подчинения - выхода из-под юрисдикции Русской Православной Церкви в Украине (которая именует себя УПЦ) и вхождения в ПЦУ.

По результатам заседания было принято решение о законности такого изменения подчинения.  

Об этом сообщили в пресс-центре ПЦУ. 

“Таким образом, высшей судебной инстанцией Украины впервые с начала активного процесса переходов религиозных общин Украины с Русской Православной Церкви в Украине в Православной Церкви Украины, принято решение, которым подтверждена возможность и законность таких переходов и отклонено возражения Русской Православной Церкви в Украине против этого”, - прокомментировали в ПЦУ. 

В ПЦУ отметили, что это решение Большой Палаты Верховного Суда имеет ключевое значение, поскольку является первым в ряду судебных споров, инициированных РПЦвУ с начала активного процесса переходов религиозных общин к ПЦУ, принятым высшей судебной инстанцией Украины. 

“Так, с начала 2019 года, Русской Православной Церковью в Украине было инициировано более 100 судебных процессов в достаточно новых для украинского судопроизводства спорам о законности изменения православными религиозными общинами Украины своего подчинения. В силу такой новизны до 6 апреля этого года отсутствовала позиция высшей судебной инстанции Украины в таких вопросах, следствием чего была противоречивая судебная практика судов низших инстанций в решении таких споров. Решение же Большой Палаты Верховного Суда в обязательном порядке должно учитываться в спорах, касающихся переходов православных религиозных общин Украины с РПЦвУ к Православной Церкви Украины, и, тем самым, унифицировать подход судов Украины в их решении, защищая законное право религиозных общин на смену юрисдикции”, - рассказали в пресс-центре.

Фото: УНН.

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое