ПолитикаЦАХАЛ

В военкомате разъяснили, как женщинам стать на воинский учет

15:09 23 дек 2021.  1297Читайте на: УКРРУС

Если подтверждение получено, женщина направляется в военно-врачебную комиссию, которая устанавливает степень пригодности.

Алгоритм постановки женщин на воинский учет в связи с новым приказом Минобороны №313 от 11.10.2021 состоит из нескольких шагов. Вначале в центр комплектования и социальной поддержки (бывший военкомат) должны передать дипломы об образовании. Затем следует сверка по классификатору профессий. После этого женщину отправляют на военно-врачебную комиссию. Если ее признают пригодной, то она получает статус военнообязанной, и получает военный билет. О подробностях сообщают Українські Новини. 

"Если этим занимается предприятие, которое имеет в своем составе женщин, то ответственное лицо по военному учету этого предприятия берет список, численный состав, где будут указаны женщины - фамилия, имя, отчество, год рождения, должность, на которой она работает. До прихода в территориальный центр комплектования и социальной поддержки необходимо, чтобы это лицо в письменном виде или ксерокопией взяла их документы об учебе - дипломы и приложения, если есть водительские права - то их копию", - рассказали в Днепровском районном территориальном центре комплектования и социальной поддержки в Киеве. 

Читайте также: Демографы напугали новым прогнозом о сокращении населения Украины

Далее в отделе военного учета и бронирования проверят, соответствует ли занимаемая женщиной должность тому перечню, что указан в приказе Министерства обороны. 

Если подтверждение получено, женщина направляется в военно-врачебную комиссию, которая устанавливает степень пригодности. 

"Если женщина является пригодной или ограничено-пригодной, тогда она становится военнообязанной, получает военно-учетный документ действующего образца и выполняет правила, установленные законом Украины "О воинской обязанности и военной службе", - добавили в центре. 

Также женщина может прийти в индивидуальном порядке в территориальный центр комплектования и социальной поддержки со всеми необходимыми документами. 

17 декабря Министерство обороны расширило перечень специальностей и профессий, который предусматривает постановку женщин на воинский учет как военнообязанных. 

Напомним, что за уклонение от воинского учета предусмотрены штрафы, а в будущем хотят ввести уголовную ответственность.  

Читайте также: Население Украины может резко сократиться к 2050 году

Фото: Українські Новини

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое