Политикаштрафы

В Украине за уклонение от воинского учета предусмотрены штрафы

13:28 23 дек 2021.  583Читайте на: УКРРУС

Сколько заплатит женщина, если она не стала на обязательный воинский учет.

Минобороны расширило список специальностей, в которых женщин в возрасте от 18 до 60 лет обязали стать на воинский учет. Если руководство компании взяло на работу сотрудницу без документов о постановке на учет, предприятию и самой работнице угрожает административный штраф. В дальнейшем за такое правонарушение могут ввести и уголовную ответственность, сообщает "АрміяInform". 

С женщин, которые официально трудоустроены, однако которые не стали на воинский учет, предусмотрено взыскание штраф в размере от 850-1700 грн. Работодатель за такую сотрудницу будет вынужден заплатить от 5100 до 8500 гривен. 

Работодатель должен контролировать наличие документов о пребывании на военном учете у уже работающих и вновь принятых работниц, так же, как и военнообязанных мужчин, если профессия есть в вышеперечисленном Перечне. Принять их на работу он имеет право только при наличии военных билетов или временных удостоверений. 

По новому распоряжению министра обороны Алексея Резникова, Украина станет второй в мире страной после Израиля, где женщины не просто служат, а – военнообязанные.

Женщины на воинской службе в Израиле

Читайте также: Госстат озвучил темпы сокращения украинского населения

В Израиле получить освобождение от службы в армии женщины могут в таких случаях: 

● по медицинским показаниям; 
● после замужества; 
● после рождения ребенка; 
● по религиозным убеждениям. 

Изначально женщины служили в ЦАХАЛе 1 год и 9 месяцев, но с 2003 года срок обязательной воинской службы был увеличен до 36 месяцев, сообщает herzl.ru.

Напомним, министр обороны Украины Алексей Резников анонсировал большую реорганизацию в Минобороны.

Читайте также: В Украине хотят поднять рождаемость надбавкой 10% к женской пенсии

Фото: Realist.online

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое