Обществоноябрь

В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в ноябре

10:32 01 ноя 2021.  666Читайте на: УКРРУС

Для ноября характерно сокращение светового дня и снижение температуры при переходе к зиме.

Синоптики Укргидрометцентра прогнозируют в ноябре 2021 года среднюю месячную температуру от 1 до 7 градусов тепла, что является климатической нормой.

"Ноябрь - переходный месяц от осени к зиме - пора предзимья, которая начинается после устойчивого перехода средней суточной температуры через 5 градусов тепла в сторону снижения (в основном в первой декаде ноября, на Закарпатье и юге страны во второй декаде ноября)", - сказано в сообщении.

Читайте также: Появилось расписание магнитных бурь в ноябре

При этом, количество осадков в месяц ожидается 31-61 мм, в горных районах 64-96 мм, что не отклоняется от прогнозных характеристик.

Согласно многолетним наблюдениям Укргидрометцентра, в ноябре средняя месячная температура составляет 0-4 градусов, на Закарпатье и юге страны теплее - местами 5-9 градусов тепла.

Абсолютный минимум температуры воздуха - морозы - 15-24 градусов наблюдались в ноябре в северных, восточных, Днепропетровской, Запорожской областях. В Карпатах самое холодное место в Украине. Здесь морозы в ноябре доходили до 25-31 градусов, на юге Крыма и Одесской области фиксировались 8-13 градусов мороза.

Абсолютный максимум температуры воздуха - +16-24 градусов тепла регистрировался в Черновицкой, Закарпатской, центральных, южных областях. В Крыму вообще были температуры, характерные для южного Средиземноморья -  местами +25-29 градусов.

Среднее месячное количество осадков в ноябре - 35-63 мм, в Карпатах, горах Крыма и в Закарпатье местами 70-108 мм (на высокогорье до 135 мм), в областях с континентальным климатом - Луганской, Днепропетровской, местами на Прикарпатье и юге страны всего 29-34 мм осадков.

Напомним, в Киеве 25 октября наступило предзимье. Температура воздуха снизилась до 0,5 градусов мороза. Таким образом закончился безморозный период, который длился с 13 марта - в общей сложности 219 дней. 

Напомним, метеорологическая осень пришла в Киев на месяц раньше, чем в 2020 году.

Фото: meteo invernale

Читайте также: Синоптики поделились прогнозом погоды на ноябрь

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое