КультураКинопремьеры

В украинский прокат вышел фильм ужасов «Хэллоуин убивает»

10:00 20 окт 2021.  1259Читайте на: УКРРУС

Лента, за одним исключением, практически удалась.

«Хэллоуин убивает» - 12-й по счету фильм во франшизе, которую в 1978-м году открыла лента Джона Карпентера «Хэллоуин» с главным героем психопатом Майклом Майерсом, который в шестилетнем возрасте зарезал ножом свою старшую сестру и был помещен в психиатрическую больницу (см. первый трейлер). Сбежав оттуда, он на Хэллоуин возвращается в родной городок и устраивает там кровавую резню. Считается, что именно с «Хэллоуина» начинается уже ставший классическим поджанр фильмов ужасов «слэшер», в одном из вольных переводов – «потрошиловка».

И вот как этого «добра» в «Хэллоуин убивает» хватает с избытком. И может удивить неподготовленного зрителя настолько, что надо его, к походу в кинотеатр (а идти туда стоит), пардон за тавтологию, подготовить. Дело в том, что «отец» психопата в белой маске 73-й летний Джон Карпентер – человек непростой. В этом он, кстати, сходится с другим гением фильмов ужасов Уэсом Крейвеном, имеющим университетский диплом психолога. Карпентер же учился в университете, где музыкальный факультет возглавлял его отец, знаток теории музыки – и до сих пор сам пишет музыку как к своим фильмам, так и ко всей «хеллоуиновской» франшизе.

В общем, по случайному (или нет) совпадению два лучших в истории кино режиссера фильмов ужасов – что называется, интеллигенты. В Карпентере это сказалось в том числе и на том, что он не хотел работать в Голливуде и числился независимым режиссером. Отсюда непохожесть некоторых его фильмов на голливудские традиции. К таким лентам относится и «Хэллоуин убивает», хотя режиссером там не Карпентер, а Дэвид Гордон Грин, обладатель «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля 2013-го года за лучшую режиссуру, в юности – поклонник Дэвида Линча. Иначе говоря – типичный артхаусный режиссер с хорошим вкусом.

Понятное дело, что такой человек не мог снять обычный фильм ужасов о том, как Майкл Майерс, неоднократно в предыдущих фильмах франшизы убитый и даже сожженный, в очередной раз возвращается в родной городок и устраивает там кровавый кошмар. Обычный – в том смысле, что в конце ленты зло наказуемо. В «Хэллоуин убивает» зритель не испытает в финале просмотра катарсиса, поскольку Майерс мало того, что останется в живых, но еще и, вопреки всем законам Голливуда, убьет всех положительных персонажей. (Да, это спойлер, но мы обязаны предупредить зрителя, на что он потратит свои деньги).

Более того, убивает он с такой изобретательностью, а режиссер показывает это с таким эстетическим удовольствием, которого нет даже у Крейвена. Характерная деталь – обычно в такого рода фильмах какие-то жертвы, когда убийца уходит, вдруг неожиданно подают признаки жизни, а в финале выздоравливают в больнице. В «Хэллоуин убивает» всё наоборот – Майерс, когда зритель уже надеется на удачный уход, возвращается к такой жертве и добивает ее с особой жестокостью. 

Вот что получается, когда фильм ужасов берется снимать очередной, как и Карпентер с Крейвеном, интеллигент. Но эта же интеллигентность Дэвида Гордона Грина играет с ним и плохую шутку – снимая «чистый ужастик», он не может удержаться от того, чтобы не проиллюстрировать на экране избитый тезис о том, что любой человек в толпе, объединенной одним стремлением, ведет себя по правилам этой толпы. Иначе говоря – что толпа обладает большей агрессивностью и меньшим интеллектом, чем каждый из составляющих ее людей. Доказывает это режиссер долго, скучно и однообразно, что несколько портит фильм, во всех остальных отношениях очень профессиональный.

Фото: Twitter     

     

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое