Культура Кинопремьеры

В украинский прокат вышел американский комедийный триллер «Круэлла»

21:55 31 май 2021.  605 Читайте на: УКР РУС

И оказался даже лучше ожиданий.

Кинокритики могут, конечно, чтобы щегольнуть своей эрудицией, упрекнуть «Круэллу» в кое-каких заимствованиях. Ну так мы можем это и сами сделать. Например, одна из двух главных героинь, Баронесса, которую играет Эмма Томпсон, как будто списана с Миранды Пристли в исполнении Мэрил Стрип в фильме «Дьявол носит Prada». Но так ведь и Миранда была списана с реального человека, главного редактора журнала Vogue, Анны Винтур. В самой Круэлле, роли, блистательно исполненной Эммой Стоун, есть нотки из «Джокера» Тодда Филипса, но так ведь и «Джокер» - не самостоятельное произведение, а многократно «перепетый» комикс, который, в свою очередь, опирается на вековые литературные традиции. Да и в режиссерской манере Крейга Гиллеспи есть нечто от артистического хулиганства молодого Гая Ричи.   

Но если вы не кинокритик, то лучшее, что можно придумать для зрителя на этом киносеансе, это расслабиться и получить удовольствие. Потому что фильм получился блистательный буквально во всем, от игры актеров и работы оператора и художников (особо отметим дизайнеров по костюмам) до музыкального сопровождения с рок-хитами полувековой давности и дрессировщиков (ибо две маленькие собачонки, задействованные в сюжете, «играют» не хуже актеров). Претензии могут быть разве что к самому финалу фильма, но это только потому, что авторы сценария «накрутили» такую историю, что выпутаться из нее без потерь невозможно.

Другое дело, что непонятно (а этот вопрос возникает сразу), какие шансы у фильма на кассовые сборы и призы – для массового зрителя «Круэлла» слишком уж артистична, а для артхаусного фильма – слишком уж легкомысленна. Но «приговор» всё равно один – в кинотеатр идти надо.    

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое