Культура Кинопремьеры

В украинский кинопрокат вышел голливудский боевик «Кодекс киллера»

19:45 25 авг 2021.  1627 Читайте на: УКР РУС

Фильм несколько старомоден, но Мэгги Кью в нем выглядит отлично.

Несколько десятилетий тому назад наемный киллер Муди Даттон (Самюэль Л. Джексон), собираясь выполнить в Сайгоне очередной «заказ», обнаруживает, что его опередили. Однако убита не только та семья, которую «заказали», но и сами исполнители – и вот их-то расстреляла из автоматического пистолета испуганная маленькая вьетнамская девочка, которую он нашел спрятавшейся в шкафу. Муди забирает ее с собой и воспитывает как наемную убийцу. Впрочем, Анна (Мэгги Кью) обладает разносторонними интересами, так как, став взрослой, становится владелицей антикварного магазина. В первую очередь – книжного, но и в прочем антиквариате она разбирается отлично, что зрителю подробно разъясняют в начале фильма, когда она дарит Муди на его 70-летие уникальную электрогитару Gibson 1958-го года, на которой играл его любимый блюзмен Альберт Кинг. Кстати, Анна любит не только антиквариат, но и кошек.

Впрочем, фильм быстро перестает быть томным, когда Анна обнаруживает Муди мертвым, а ее книжный магазин с первым изданием Эдгара По (тут сердце зрителя-книголюба сжимается от печали) разносят вдребезги. К тому же, собираются убить и ее саму – но не тут-то было. Для того, чтобы разобраться с причиной всего этого Анне приходится вернуться во Вьетнам. Далее рассказывать сюжет мы не будем по двум причинам. Во-первых, это будет спойлером, а, во-вторых, искать в нем правдоподобия бесполезно. То, что второе совершенно логично, понимаешь, когда узнаешь, что Мэгги Кью, родившаяся во Вьетнаме и переехавшая в Гонконг, была любимой ученицей Джеки Чана, который наставлял ее в боевых искусствах и актерском мастерстве – а где вы видели правдоподобие в фильмах Чана?

К тому же и в багаже режиссера «Кодекса киллера» Мартина Кэмпбелла есть два фильма кинобондианы – а где вы видели правдоподобие там? Другое дело, что Кэмпбеллу уже 77 лет («Золотой глаз» с Питером Броснаном в роли агента 007 он снимал еще в 1995-м году), так что «Кодекс киллера» снят хоть и бойко, но довольно старомодно. Зато наблюдать в нем за 42-летней Кью, которая не утратила ни тонкой фигурки, ни бойцовских навыков – сплошное удовольствие. Правда, этого нельзя сказать  о Майкле Китоне, сопернике-киллере, а затем союзнике Кью в фильме, которому даже имитация драк дается с большим трудом.  

Ну и как бонус для любителей старого доброго кино – увидеть в роли предводителя байкеров Роберта Патрика, располневшего со времен второго «Терминатора» где-то вдвое.     

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Самое читаемое