Крым Аннексия Крыма

В Украине задержания крымских татар квалифицировали как военное преступление

12:23 07 сен 2021.  732 Читайте на: УКР РУС

Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя переквалифицировала уголовные производства по фактам незаконного лишения свободы 5 украинцев в оккупированном Крыму.

«Прокуратура АР Крым и г. Севастополя переквалифицировала уголовные производства по фактам незаконного лишения свободы пятерых граждан Украины в оккупированном Крыму, в числе которых заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов. Действия оккупантов квалифицированы как военное преступление по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны)», - сообщает пресс-служба прокуратуры АРК в Фейсбуке.

В связи с применением к Джелялову обращения, которое приравнивается к пыткам, во время его незаконного содержания, прокуратура АРК начала уголовное производство по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). 

Незаконное заключение лиц, применение к ним пыток и бесчеловечного обращения, прямо запрещены статьей 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны и являются военным преступлением, и в соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда - преступлением против человечности.

Напомним, во время саммита Крымской платформы 23 августа США заверили Украину в твердой поддержке ее суверенитета и территориальной целостности, заявив, что Крым - это Украина.

Читайте также: РФ отреагировала на требование США освободить зампредседателя Меджлиса крымских татар

3 и 4 сентября в оккупированном Крыму произошли массовые задержания крымских татар. Официальный Киев назвал это реакцией Кремля на начало работы Крымской платформы и потребовал немедленно освободить задержанных.

Фото: Фейсбук.
 

Читайте также: Турция отреагировала на арест заместителя главы Меджлиса в оккупированном Крыму

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое