Закон и право АСУР 2.0

В Украине изменились правила таможенного контроля

15:38 13 апр 2021.  248 Читайте на: УКР РУС

Гостаможня информирует всех участников внешнеэкономической деятельности.

Приказом Министерства финансов Украины от 22.01.2021 № 32, который зарегистрирован 23.03.2021 в Министерстве юстиции Украины № 378/36000, внесены изменения в Порядок осуществления анализа и оценки рисков, разработки и реализации мер по управлению рисками для определения форм и объемов таможенного контроля, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31 июля 2015 года N 684 (далее - Порядок), изложив его в новой редакции, действующей с 02.04.2021 (опубликовано в Официальном вестнике Украины, 2021, № 25 (02.04.2021). Об этом сообщает пресс-центр Государственной таможенной службы Украины.

Основные нововведения Порядка:

  • Согласовано положение Порядка с Таможенным кодексом Украины.
  • Усовершенствован процесс профилирования рисков с использованием информационных технологий.
  • Определены принципы формирования информационной базы данных рисков с применением информационных технологий.
  • Урегулированы отдельные вопросы применения таргетинга.
  • Урегулированы отдельные особенности фиксирования в информационных системах таможенных органов выполнения таможенных формальностей.

Кроме того, в соответствии с Разделом X Порядка таможенные органы продолжают использовать в АСУР критерии ориентирования на субъектов для уменьшения избирательности профилей риска.

Государственная таможенная служба открыта к предложениям по совершенствованию национальной автоматизированной системы управления рисками, в том числе в перечне критериев, по которым осуществляется автоматизированное распределение субъектов хозяйствования в зависимости от их характеристик с целью учета при срабатывании АСУР Гостаможни.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое