За рубежомОбщество

В уходящем году число нищих в мире выросло на 100 миллионов

15:42 07 дек 2021.  1701Читайте на: УКРРУС

По словам экспертов, Covid-19 усугубил мировое неравенство, при этом капитал самых богатых людей планеты увеличился на 3,6 триллиона долларов.

Согласно экспертному отчету, в 2021 году миллиардеры продемонстрировали самый резкий рост своей доли в мировом богатстве с 1995 года, — сообщает CNN. В то же время из-за пандемии около 100 миллионов человек оказались в крайней нищете, и их общее число составляет на сегодняшний день 711 миллионов.

Лукас Шансель

«Covid-19 усугубил неравенство между очень богатыми и остальным населением, — сказал Лукас Шансель, ведущий автор отчета и содиректор Всемирной лаборатории неравенства. — И если в развитых странах вмешательство правительства предотвратило массовый рост бедности, то в бедных государствах этого не произошло».

В докладе отмечается, что глобальное неравенство близко к уровню начала XX века. «Данные за последние 40 лет свидетельствуют, что снижение максимальных налоговых ставок не привело к процветанию для всех, как было задумано», — отмечает Шансель.

По состоянию на 2021 год богатейшие 10% землян контролируют 76% мирового богатства, на долю 50% бедных остается всего 2%. На 10% самых богатых людей приходится 52% мирового дохода, а на 50% беднейших — лишь 8%. Согласно отчету, на 1% богачей за последние четверть века приходилось 38% роста мирового богатства, в то время как на 50% беднейших слоев — всего 2%.

Палатки бездомных в центре Лос-Анджелеса

Разрыв в уровне благосостояния различается в зависимости от региона. Самый высокий уровень неравенства в Латинской Америке — здесь 10% самых состоятельных контролируют 77% богатства, а 50% самых бедных принадлежит 1%.

В Европе 10% населения владеют 58% богатств континента. По словам Шанселя, множество государственных программ, доступных для граждан с низким доходом, включая бесплатное образование и здравоохранение, помогает Европе оставаться менее неравноправным обществом.

«Средние доходы в Китае, Индии, Бразилии, странах с развивающейся экономикой, росли быстрее, чем в Европе и США», — подчеркивает эксперт. — Благодаря этому эффекту сокращается глобальное неравенство между жителями Китая и людьми из других частей света». Но даже с ростом средних доходов в развивающихся странах, неравенство внутри этих стран усиливается.

Ранее мы сообщали, что наибольшее число миллиардеров проживает в Нью-Йорке

Ряд американских конгрессменов предложили ввести налог на богатство

На иллюстрации: роскошное поместье в Лос-Анджелесе

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое