Политика Роспуск

В ЦИК официально прокомментировали инициативу Зеленского

07:16 12 сен.  92 Читайте на: УКР РУС

Действия президента о роспуске влекут не только наступление политической ответственности, но и куда более серьёзные последствия.

В Центральной избирательной комиссии прокомментировали представление Президента Украины Владимира Зеленского о прекращении полномочий состава ЦИК. Об этом говорится в заявлении, размещенном на странице в Facebook.

"... если рассматривать начало процесса досрочного прекращения полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии как политический шаг или политически мотивированное решение, считаем необходимым акцентировать, что такие действия влекут за собой и политическую ответственность, как Президента Украины, так и Верховной Рады Украины. Комиссия готова принять такое решение. Однако все обвинения, которые нивелируют факт проведения честных, демократических выборов и их признание народом Украины и международным сообществом, ЦИК воспринимать отказывается", - говорится в сообщении. 

В Комиссии также отметили, что Центральная избирательная комиссия осуществила все подготовительные действия по установлению результатов волеизъявления в одномандатном избирательном округе № 198. 

"Однако, в связи с началом процедуры прекращения полномочий состава Центральной избирательной комиссии и во избежание ситуации, которая поставит под угрозу установления легитимных и законных результатов выборов, по состоянию на 11 сентября ЦИК вынуждена отложить начало повторного подсчета голосов во исполнение решения суда по делу № 9901/486/19", - говорится в заявлении. 

Напомним, Комитет рекомендовал Раде поддержать представление Зеленского на увольнение членов ЦИК. 

Как сообщала Lenta.UA, в Верховную Раду Украины поступило представление Президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии, оно было передано в комитет.

Читайте также: Всю власть «зеленым»: зачем президент решил разогнать ЦИК

Фото: РБК-Украина

Самое читаемое