Политика Власть

Всю власть «зеленым»: зачем президент решил разогнать ЦИК

16:59 11 сен.  1352 Читайте на: УКР РУС

Вчера Зеленский подал в Раду проект постановления о досрочном роспуске Центризбиркома, который успел проработать всего год, и чья каденция, судя по всему, окажется самой короткой за всю историю независимости Украины.

Само основание роспуска Центральной избирательной комиссии Офис президента прописал весьма расплывчато: в проекте делается акцент не на законодательные основания роспуска избиркома, а на оценочные суждения. Дескать, действия ЦИК «заангажированные» и «непрофессиональные». Будь Верховная Рада судом – эти формулировки вызвали бы лишь смех. Но речь идет о парламенте, где, как известно, монобольшинство находится в руках «Слуги народа» - т.е. у Зеленского.

Сам проект, за который нужно проголосовать парламенту, ожидают уже завтра. Рада должна его принять не менее чем двумя третями от ее конституционного состава, а это значит нужно 300 голосов. Законодательство указывает, что фракции не позднее следующего дня должны будут подать президенту свои кандидатуры на должности новых членов ЦИК. А потом президенту дается еще 3 дня на внесение кандидатур в Раду.

Теоретически команде президента должно хватить голосов за роспуск ЦИК и без остальных парламентских фракций. Так, они дают свои 254 голоса, плюс внефракционные (а это 22 депутата) плюс группа «За будущее» (34 человека), которая демонстрирует полную лояльность большинству. В сумме выходит 308 человек.

Это при условии, если с другими фракциями договориться не удастся. Однако, по данным наших источников, в СН пока настроены изображать видимость своей демократичности и дать возможность и остальным политсилам, представленным в парламенте, формально поучаствовать в этом процессе. Становится ясно, на что у Зеленского хотят их «купить»: в Офисе президента готовы поделиться лишь по одному месту в ЦИК, для каждой из парламентских фракций и депутатских групп. Себе же они хотят из 17 посадочных мест взять себе 10. Еще два вакантных места нужны для торгов. Как утверждают наши собеседники, с ними уже торгуется «Батькивщина», которая готова «освятить» голосование своим участием, но хочет за это два места в новом Центризбиркоме. Пока в СН и на Банковой размышляют относительно того, нужно ли соглашаться на условия своих временных попутчиков…

Необходимость такого быстрого кавалерийского наскока на ЦИК в СН объясняют нынешним окном возможностей, когда для принятия нужных решений есть фактическое монобольшинство, которое без дискуссий принимает нужные решения.

К тому же на самой Банковой говорят о досрочных выборах в Киеве и некоторых других городах-миллионниках, которые они намеренны провести уже зимой этого года (в частности, называется дата – 8 декабря) и для проведения которых им нужен крайне лояльный к себе ЦИК.

Тут стоит напомнить, что нынешний Центризбирком, избранный Верховной Радой прошлой осенью, был «подогнан» под бывшего президента Петра Порошенко. Главой ЦИК стала Татьяна Слипачук, которую журналисты неоднократно наблюдали в компании с экс-нардепом от БПП Александром Грановским, которого, в свою очередь, обвиняли в том, что он якобы «курирует» суды.

По логике вещей, полная замена состава ЦИК должна произойти в 2025 году, так как срок полномочий членов комиссии составляет 7 лет. Однако у Зеленского спешат заняться окончательным взятием власти в свои руки.

В Офисе президента называют еще одну причину, по которой им так нужен Центризбирком. Речь идет о возможных будущих выборах в ОРДЛО, вероятность проведения которых уже в следующем году на Банковой оценивают как высокую.

«Это очень сложный и неоднозначный вопрос, который, как мы опасаемся, может быть неоднозначно воспринят частью общества. Когда этот вопрос встанет остро, у нас не будет времени заниматься ЦИК, а нужно будет тушить другие «пожары». Поэтому мы решили, что с ЦИК решим вопрос заранее», - говорит собеседник нашего издания в ОП.

Как бы там ни было, такие резкие движения Зеленского и его команды по монополизации власти на всех уровнях становятся не просто тревожным звоночком, а большим колоколом, который все громче и громче звучит по всей стране. И хотя сейчас, видя колоссальную поддержку со стороны народа, в «Зе»-команде явно не хотят обращать на внимание на отдельные обвинения в узурпации власти, латинское выражение – sic transit gloria mundi (так проходит мирская слава) – в украинских политических реалиях действует всегда. И за ряд явных перекосов во властной вертикали команде Зеленского еще обязательно придется ответить…

Виктор Калашников

Самое читаемое