Экономика ФРС

В США умер бывший глава ФРС, известный под прозвищем «укротитель инфляции»

11:52 10 дек.  619 Читайте на: УКР РУС

В ходе осуществляемой Волкером политики на посту главы ФРС к 1987 году уровень инфляции упал с 14,8%до 3,66%.

В США на 93-м году жизни умер бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на его дочь Дженис Зиму. 

По ее словам, отец умер в воскресенье, 8 декабря, в Нью-Йорке. Причины смерти экономиста не уточняются. 

Пол Волкер возглавлял ФРС с 1979 по по 1987 годы в период президентства Джимми Картера, а затем Рональда Рейгана. 

Американские СМИ называли его «укротителем инфляции». Ее пик в США пришелся на март 1980 года, когда она достигла 14,8%. В 1979 году среднее значение инфляции составляло 11,2%. В ходе осуществляемой Волкером политики на посту главы ФРС к 1987 году уровень инфляции упал до 3,66%.

Высокая процентная ставка ФРС привела к сокращению инвестиций в реальный сектор США и переносу производства в Китай.

В 2008 году Барак Обама решил создать Консультативный совет по экономическому восстановлению при президенте США. Возглавить его он предложил Волкеру. 

Тогда же, чтобы помочь стране преодолеть мировой кризис, экономист разработал «правило Волкера». Оно ограничивало право банков покупать и продавать ценные бумаги на деньги из своих резервов, предназначенные для выплат по обязательствам. 

В феврале 2011 года на посту главы Консультативного совета Волкера сменил руководитель General Electric Джеффри Иммельт.

Справка Lenta.UA:

Банковская система - интегральная часть финансово-индустриального комплекса. Кредитная экспансия является обортной стороной денежной эмиссии фиатных валют. После отказа от бреттон-вудской системы и привязки доллара к тройской унции золота в 1971 году, центральные банки получили большие возможности монетарного регулирования экономик. Это привело к нарушению баланса между спекулятивным финансовым капиталом и реальным сектором экономики.  

В США нефтяной кризис 1973 года, спровоцировав рост цен на топливо, погрузил экономику в состояние стагфляции - сочетания инфляции, замедленного экономического роста и высоких рейтингов безработицы.  

Вначале 1980-тых к управлению Федеральной резервной системой США был допущен член команды Рейгана - финансовый профессионал Пол Волкер. Он остановил инфляцию с помощью вывода излишней долларовой массы в страны Латинской Америки. Валютные интервенции латиноамериканских центральных банков закончились для них в начале 1980-х плачевно, вызвав уже в их странах сильную инфляцию.

Фото: Свобода

Самое читаемое