Культура Кинематограф

В США объявлено имя знаменитого серийного убийцы, пользовавшегося псевдонимом «Зодиак»

09:15 07 окт 2021.  1605 Читайте на: УКР РУС

Однако сделано это неофициальными расследователями.

Зодиак – самый, пожалуй, известный, наряду с Джеком-потрошителем, благодаря СМИ, серийный убийца. Но если Джек-потрошитель привлек всеобщее внимание в кино и литературе потому, что стал первым в истории популярным медийным персонажем такого рода, мрачному антуражу, его окружавшему (лондонские трущобы, жертвы-проститутки и хирургическое мастерство, с которым он кромсал своих жертв), то Зодиак преуспел на другом поприще. Своих жертв он убивал ножом и из пистолета, во вполне будничной обстановке, а если предпочитал для этого вечер, то вряд ли из-за какой-то символики, а просто потому, что в темноте это было делать проще. Прославился Зодиак другим – изощренным издевательством над СМИ и, через них, американским обществом 60-70-х годов. После второго убийства три сан-францисских газеты получили 31 июля 1969 года письма, в каждом из которых содержались признание в убийстве, подписанные «Зодиак», и треть зашифрованного послания, в котором, по словам автора писем, содержалось его настоящее имя. Зодиак требовал, чтобы все три газеты напечатали тот фрагмент, который получили, угрожая в противном случае совершить в ближайшие выходные новые убийства.

Требования были выполнены, причем эта ситуация повторяла на протяжении пяти лет – убийства, письма с криптограммами, угрозы, если они не будут опубликованы, совершить новые убийства вплоть до расстрела школьного автобуса с детьми. Однажды Зодиак даже заявил, что придет на утреннее телевизионное шоу и потребовал пригласить туда известного адвоката, Адвокат пришел, а Зодиак – нет. Наверняка ему представлялось, что он играет с полицией и прессой, как кошка с мышкой, поскольку они выполняли все его требования, а он присылал им новые угрозы (например, взорвать в публичном месте бомбу) и новые «подсказки» на тему своего настоящего имени. В 1974-м году письма перестали приходить, в 2004-м департамент полиции Сан-Франциско перевел дело Зодиака в разряд неактивных, а в 2007-м снова возобновил. И вот, как сообщает Deadline, группа бывших агентов ФБР и вышедших на пенсию полицейских, собранная для раскрытия этого дела, сообщила, сейчас назвала имя убийцы – некий Гэри Фрэнсис Поуст, умерший в 2018-м году.

Если это так, то Зодиак, который, очевидно, жаждал не столько крови, сколько масс-медийного внимания, мог насладиться им при жизни в полной мере. О нем сочинили больше десятка песен (естественно, дэт-метал, пауэр-метал, хоррор-панк и аналогичные группы), он стал персонажем нескольких компьютерных игр и книг в жанре нон-фикшн, а, главное – телесериалов и художественных фильмов, среди режиссеров которых был сам Дэвид Финч, а среди исполнителей главных ролей – знаменитый Клинт Иствуд. Правда в «Грязном Гарри» он играл не Зодиака, а застрелившего его полицейского, но зато фильм вышел в 1971-м году, когда Зодиак, даже если это не был вышеназванный Пост, точно был жив.  

Фото: фоторобот предполагаемого Зодиака Википедия

       

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое