Культура Антиквариат

В США на аукционе Sotheby’s установлен рекорд стоимости для монеты

19:25 10 июн 2021.  787 Читайте на: УКР РУС

И это, как и следовало ожидать, 20-долларовый золотой «двойной орел».

Как за новостями о самых кассовых фильмах часто забывают о новостях о самых кассовых компьютерных играх, которые уже, как минимум, находятся на том же уровне приносимых доходов, так за новостями о продаже произведений искусства забывают о других видах коллекционирования. Например – нумизматике. И хотя уровень цен на самые дорогие монеты (а сегодня это американский «двойной орел») не достигают уровня самых дорогих картин, результаты всё равно впечатляют.

Так, на этой неделе на аукционе Sotheby’s 20-долларовая золотая монета 1933-го года выпуска, известная под названием «двойной орел», была продана, как сообщает El Pais, за $18,9 млн.. При этом для подъема со стартовой цены $7 млн. до $10 млн. понадобилось всего несколько секунд, да и дальше торг шел очень оживленно.

Золотые «двойные орлы» так дороги благодаря (если вообще есть, за что ее благодарить) американской Великой депрессии, из-за которой в 1933-м году в США решили отказаться от золотого стандарта. Золотые монеты подлежали изъятию из оборота и переплавке, что и произошло. Однако несколько из них по разным обстоятельствам сохранилось – и одна из них попала на Sotheby’s.

Сергей Семенов

Фото: Wikipedia      

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое