Экология Изменение климата

В Средиземном море навсегда поселилась ядовитая рыба из-за изменения климата

23:58 20 апр.  722 Читайте на: УКР РУС

Это уже местный вид, он больше никуда не уйдет и останется в этой акватории.

Одна из самых опасных ядовитых рыб – фугу – начала обитать в Средиземном море на постоянной основе. Причиной этому стали климатические изменения, которые привели к глобальному потеплению. Такое мнение  выразил турецкий ученый-ихтиолог, доцент университета Мерсина Дениз Айас.

По его словам, рыба-шар стала постоянным обитателем в этой акватории. Для человека возможное соприкосновение с ней не представляет угрозы, однако употреблять ее в пищу смертельно опасно. 

Эксперт опроверг утверждения о том, что наблюдается нашествие ядовитых рыб фугу. Такими сообщениями пугают туристов и местных жителей. Фугу уже давно водится в Средиземном море. Она любит плавать вблизи берега, предпочитает заливы и уютные ниши. 

Эта рыба не атакует человека. Мифы о ней отпугивают людей от купания в море, хотя ихтиологам известны лишь два случая нападения фугу на человека. Главное правило – не трогать фугу, будучи хищником, она может укусить.

«Эта рыба уже около 30 лет живет в Средиземном море, она дошла до Италии, Испании. Возможно, ее стали чаще ловить и пытаться съесть, а этого делать нельзя – она ядовитая. Но на этом ее опасность для человека заканчивается», – объяснил специалист.

Фугу стала обитать в Средиземном море, так как этому благоприятствует климат. 

Фугу – блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих, также называемых рыба фугу. Она содержит в себе яд тетродотоксин. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.

Новости

Самое читаемое