История Артефакт

В Сибири сдали на металлолом уникальный меч V века до новой эры

06:55 20 сен 2021.  3438 Читайте на: УКР РУС

Короткий клинок является модификацией традиционного тагарского кинжала, который использовали в ближнем бою для нанесения рубящих ударов и защиты головы и туловища.

Находку принес в Новосибирский университет мужчина, утверждавший, что нашел меч в одном из пунктов приема металлолома на юге Красноярского края. Артефакт исследовали археологи Олег Митько и Сергей Скобелев, придя к заключению, что речь идет о вариации тагарского меча, — сообщает портал ЧС-ИНФО.

Тагарская археологическая культура относится к эпохе бронзы и железа (VIII — III века до н. э.) и получила свое название по одноименному острову на реке Енисей.

«Минусинская степь», худ. В. Суриков

Памятники этой (близкой к скифской) культуры распространены в Минусинской котловине и в бассейне Среднего Енисея.

Общая длина меча составляет 59,5 сантиметра, а клинка — 45 сантиметров. Оружие имеет широкий прямой клинок и плоскую очень короткую рукоять, а также навершие в виде овала. Тагарские воины искусно управлялись с подобными мечами, нанося рубящие и колющие удары.

Археологи полагают, что меч был завезен издалека, поскольку в Минусинской котловине в середине I тысячелетия до н.э. железная металлургия была не очень развита. По другой версии, клинок выковали примерно там, где он был найден, в III — II вв. до новой эры, когда началось массовое изготовление предметов из низкоуглеродистой стали.

Различные образцы тагарских клинков. Фото: history.novosibdom.ru

В любом случае, по словам Митько и Скобелева, ранее образцы подобного оружия в Минусинской котловине не встречались, что делает находку уникальной.

Интересно, что недавно в пункте приема металлолома в другом российском регионе — Камчатском крае — были найдены якоря с парусников ХVIII-XIX веков.

Ранее мы сообщали, что в армянском монастыре близ Венеции обнаружили древнейший в мире меч.

В Шотландии археолог-любитель нашел средневековый шпионский клинок.

Городской церемониальный меч, найденный в куче мусора, вернулся в Ковентри.

На заставочном фото: обнаруженный в пункте приема металлолома меч. Фото: Новосибирский государственный университет

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое