История Наследие

Городской церемониальный меч, найденный в куче мусора, через 550 лет вернулся в Ковентри

06:55 20 июл 2021.  1426 Читайте на: УКР РУС

В XV веке меч был символом свобод Ковентри — его несли перед мэром во время важных процессий, особенно в ходе визитов Генриха VI и королевы Маргариты Анжуйской.

Ношение меча перед правителем во время коронаций, шествий и других официальных мероприятий считалось символом высшей светской власти в средние века, — напоминает The History blog. Со временем это почетное право распространилось на мэров городов — так английский монарх отдавал должное растущему влиянию муниципалитетов.

Неизвестно, когда эта традиция прижилась в Ковентри, но, согласно городским хроникам, в 1384 году Ричард II приказал носить меч позади мэра, а не перед ним — наказывая градоначальника за какой-то проступок.

Фото: The Herbert Art Gallery and Museum

Впрочем, спустя три года король восстановил мэра в его правах, и меч снова носили впереди отца города. Летописец описывал клинок Ковентри как «gladium ornatu aureo» (меч, украшенный золотом) — это самое раннее из сохранившихся описаний «городских» мечей в Великобритании.

В XV веке Ковентри был четвертым по величине городом Англии, и процветал за счет  торговли и производства шерсти. Данные городу королевские привилегии включали разрешение на экспорт товаров, освобождение от ряда налогов и, разумеется, право иметь собственный меч. Ковентри даже стал де-факто столицей Англии, когда Генрих VI и его супруга Маргарита Анжуйская перенесли в 1450-х годах туда королевский двор. В 1456 — 1460 гг. здесь несколько раз созывался парламент.

Битва при Барнете. Английская миниатюра XV века

Судьба отвернулась от города после того как в апреле 1471-го, во время Войны Алой и Белой Розы, мэр отказался открыть ворота противнику Генриха — Эдуарду IV. Одержав победу в Битве при Барнете, Эдуард отомстил Ковентри, лишив его многих привилегий, в том числе, и права на меч.

Следы конфискованного клинка затерялись до 1897 года, когда он был найден среди мусора в бедном лондонском районе Уайтчепел. Артефакт оказался в частной коллекции первого хранителя Лондонского музея сэра Гая Лейкинга, а позже был приобретен коллекционером Уильямом Барреллом, который передал в 1944 году свое собрание городу Глазго.

Нынешнее состояние меча далеко от идеального — лезвие сломано, хотя рукоять из слоновой кости цела, как и бронзовая перемычка с позолоченным орнаментом. На серебряных медальонах по бокам можно различить королевский герб и герб Ковентри (слон и замок).

Городской Совет Ковентри

Дирекция художественного музея Глазго одолжила уникальный артефакт Ковентри, где меч станет частью экспозиции City of Culture 2021, которая пройдет в Художественной галерее и музее Герберта.

Ранее мы писали о найденном археологами легендарном мече короля Артура

Древнейший в мире меч возрастом 5000 лет был идентифицирован в армянском монастыре близ Венеции.

В Шотландии обнаружили средневековый «шпионский» клинок.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: церемониальный меч, возвращенный в Ковентри. Фото: The Herbert Art Gallery and Museum

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое