За рубежом Суд над Трампом

В Сенате США начался судебный процесс по импичменту Трампа

23:28 16 янв.  306 Читайте на: УКР РУС

Семь "менеджеров по импичменту", назначенные Палатой представителей, передали Верхней палате Сената США дело, зачитав обвинения против президента страны.

Процедура состоялась 16 января, сообщает «Укринформ».

"Резолюция Палаты представителей 755 объявляет импичмент Дональду Трампу, президенту Соединенных Штатов из-за его серьезных преступлений и проступков", - заявил с трибуны один из назначенных "менеджеров", глава Разведывательного комитета Палаты представителей Адам Шифф.

Он зачитал резолюцию, которая определяет две статьи с официальными обвинениями, вынесенными нижней палатой против президента США относительно злоупотребления властью, а также препятствования работе Конгресса. Законодатель подчеркнул, что обвинения против Трампа касаются его усилия оказать давление на Украину с целью начала расследования против бывшего вице-президента Джо Байдена и других политических конкурентов.

Шифф также официально представил всех "менеджеров по импичменту", которые будут выполнять роль прокуроров в судебном процессе в Сенате США.

Ожидается, что Сенат также приведет к присяге верховного судью Джона Робертса, который будет руководить судебным процессом импичмента в верхней палате Конгресса США.

Как сообщалось, в конце сентября 2019 года демократы в Палате представителей инициировали рассмотрение дела по импичменту президента США после того, как стало известно, что он задержал оборонную помощь Украине. Оппоненты Трампа обвинили его, в частности, в давлении на Киев с требованием начать расследование против семьи Джо Байдена, который является одним из главных оппонентов Трампа на президентских выборах в США.

19 декабря Палата представителей объявила импичмент Трампу по двум статьям – злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса.

В Сенате процесс рассмотрения обвинений по импичменту президента США может начаться в следующий вторник, 21 января.

Иллюстративное фото: ТСН

Самое читаемое