За рубежомСоюзники

В Сенат США подали законопроект о комплексном усмирении Путина

19:27 16 дек 2021.  2892Читайте на: УКРРУС

Документ предусматривает введение санкций против оператора газопровода «Северный поток-2», увеличение военной помощи Украине и ряд других мер против РФ.

После принятия Сенатом оборонного бюджета США с увеличенной суммой военной помощи Украине, ряд сенаторов подали на рассмотрение законопроект под названием «Акт гарантирования суверенитета Украины путем усиления ее обороны», сообщил пребывающий в Вашингтоне глава правления НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко в Facebook.

По его словам, законопроект зарегистрирован в Сенате 15 декабря.

Читайте также: Зеленский спрогнозировал миллионы жертв возможного нападения РФ на Украину (ВИДЕО)

«Документ содержит меры, которые должны удержать Путина от агрессии против Украины. Подчеркиваю – не ждать, пока российские войска вторгнутся на нашу территорию (а затем реагировать «беспокойством» или санкциями), а предупредить эту опасность», - написал Витренко.

Он уточнил, что законопроект предусматривает несколько механизмов «умиротворения» Путина.

В частности, авторы законопроекта предлагают предоставить Украине $450 млн финансовой помощи на военные нужды.

«Дополнительно к этому еще $100 млн на такие критические вещи, как противовоздушная оборона и противокорабельные ракеты, скоординировав усилия Госдепа и Минобороны США с союзниками, предоставить Украине ключевые системы и мощности совместимые с оборудованием и боеприпасами, которые используют наши вооруженные силы», - уточнил Витренко.

Также предлагается увеличить финансирование международного военного образования и подготовки для украинских офицеров и усилить сотрудничество ВСУ с армией США.

Кроме того, законопроектом предусмотрено усилить существующие ограничения в военном сотрудничестве США и России.

По словам Витренко, срок действия такого ограничения – «пока Путин не прекратит оккупацию украинской территории».

«Четвертый способ предотвратить агрессию Кремля, на котором настаивают авторы законопроекта, – наложить немедленные санкции против оператора Северного потока-2 компании Nord Stream AG, поскольку этот трубопровод намеренно призван ослабить и изолировать Украину, увеличить зависимость Европы от российской энергии, а также взорвать союзников и партнеров США по всей Европе», - подчеркнул Витренко.

Напомним, ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что страны Альянса продолжат оказание военной помощи Украине, включая предоставление оружия ВСУ, в связи с агрессивными планами Кремля в отношении Украины.

Иллюстративное фото: ua.news

Читайте также: Стало известно об агрессивных планах Кремля в отношении еще одной страны, кроме Украины

Игорь Петрук

Самое читаемое