За "поребриком"имперцы

В России хотят переименовать Курильские острова

11:26 24 май 2022.  1742Читайте на: УКРРУС

Оригинальные японские названия Итуруп, Хабомаи, Шикотан, Кунашир хотят заменить.

Глава «Роскосмоса»  Дмитрий Рогозин выступил с инициативой переименовать Курильские острова, чтобы «не сомневаться в их принадлежности». Курильские острова носят оригинальные японские названия Итуруп, Хабомаи, Шикотан, Кунашир. Об этом сообщает российский офис "Радио Свобода".

Он предложил для островов названия "Варяг" и "Кореец" в честь кораблей Тихоокеанского флота, воевавших в русско-японской войне 1904-1905 гг., а третий переименовать в честь капитана "Варяга" Всеволода Руднева. 

Читайте также: В Польше выступили с неожиданным заявлением по Калининградскому анклаву

"Я всегда задавался вопросом. Почему мы, имея полное основание говорить, что эти острова принадлежат России. Они кровью пропитаны. Весь Тихий океан пропитан русской кровью. Такие колоссальные потери мы получили в 1905 году, в 1945 году. Почему эти острова не имеют русских названий?", - цитирует "Радио Свобода" главу Роскосмоса.

Напомним, США признали принадлежность Курильских островов Японии.

Справка lenta.ua

Курильские острова - цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, чуть выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. 

Советский Союз присоединил Курильские острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 году СССР и Япония подписали мирную декларацию, по которой Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после заключения мирного договора. Между тем японские власти в последующие годы были согласны только на возвращение всех островов. 

Япония не признает их захвата Россией и ссылается на Симодский трактат о торговле и границах, который Российская империя и Япония заключили в феврале 1855 года.

Согласно документу, из Курильских островов Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями.

В Токио убеждены, что южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – должны принадлежать Японии по Трактату о торговле и границах 1855 года.

Таким образом Россия и Япония долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны, в результате которых РФ забрала себе Южные Курилы.

В конце апреля текущего года власти Японии впервые с 2003 года начали использовать формулировку "незаконно оккупированные территории" по отношению к Южным Курилам. 
 

Фото: istock

Читайте также: Впервые почти за 20 лет Япония объявит южные острова Курильской гряды «оккупированными Россией»

Ирина Костюченко

Самое читаемое