Одесса Медицина

В Одессе врачи массово увольняются из городских больниц

01:15 11 апр.  4306 Читайте на: УКР РУС

Нехватка медперсонала в Одессе не позволяет задействовать все развернутые койко-места в городе, в частности в городской больнице №8.

Это подчеркнул городской голова Геннадий Труханов во время выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, которое проходило в Одессе, передает «Укринформ».

"В городе не хватает врачей-анестезиологов, терапевтов, инфекционистов и среднего медицинского персонала. Это, в том числе, связано с оттоком кадров за рубеж. Например, из опорных муниципальных больниц за прошлый год уволилось 466 медработников, из них 71 высококвалифицированный врач. Мы подготовили лаборантов для нашей ПЦР-лаборатории, а часть из них после обучения уехала работать в Польшу. И мы не можем их осуждать, потому что каждый ищет лучшие условия", - сказал Труханов. 

Он уточнил, что на сегодняшний день все муниципальные больницы заполнены. Мест не хватает. В городской больнице №8, где в короткий срок, за три месяца, был проведен ремонт, разводка кислорода, закуплено оборудование и все необходимое, на четырех этажах развернуто 120 койко-мест. Из-за нехватки персонала начали прием с 40 пациентов. 

"Сегодня, когда нам на помощь пришли интерны, больница принимает 60 пациентов. Проводится набор персонала. Мы можем открыть еще сотни койко-мест, но если не будет кислорода и медперсонала, то они не дадут пользы», - подчеркнул Труханов.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: «Укринформ».
 

Самое читаемое