Одесса Образование

В Одессе родители массово заключают фиктивные договоры аренды, чтобы отдать ребенка в нужную школу

09:18 26 фев.  543 Читайте на: УКР РУС

Масштабы явления пока оцениваются, но речь идет о десятках случаев.

Закон «Об образовании», действующий в Украине с 2017 года, породил не только «Новую украинскую школу», но и новый вид незаконного бизнеса.  

Появился спрос на фиктивные договоры аренды жилья, которые позволяют родителям устроить своих детей в нужную школу, а не в ту, которая возле их дома, сообщает «Думская».   

13-я статья нового закона ввела принцип территориальной доступности образования, согласно которому каждый имеет право получать начальное и базовое среднее образование в учебном заведении (его филиале), который ближе всего к его месту проживания. В результате отдать ребенка в школу, расположенную в другом районе города, стало крайне затруднительно. Многим хочется, чтобы их чадо училось в «элитном» учебном заведении.

Есть люди, которые предлагают таким родителям заключить фиктивные договоры аренды жилья. Последние могут служить документами, подтверждающими место проживания ребенка. Часто подыскать такого арендодателя помогают агентства недвижимости. 

Поскольку договоры заключаются между физлицами, печати не нужны. Чтобы в дальнейшем к людям, сдающим квартиру, не придралась налоговая, в графе «стоимость аренды» ставят ноли.   

Другой вариант - справка от ОСМД с ложной информацией о месте проживания семьи. Некоторые председатели за определенную мзду идут на явный подлог.    

В департаменте образования и науки мэрии рассказывают, что масштабы явления пока оцениваются, но речь идет о десятках случаев. Директор ведомства Елена Буйневич опубликовала в соцсетях скриншот переписки в одном из родительских чатов. В ней обсуждается процесс оформления фиктивной аренды жилья возле «школы на Гагарина» - очевидно, «английской» 35-й. 

«Основная причина, из-за которой принцип территориальной доступности, правильный по сути, не работает так, как должен, теряет смысл», - констатирует чиновник. 

Комментаторы предложили ей зачислять первыми в школы тех, у кого есть регистрация или чьи родители снимают жилье больше трех лет. Однако Буйневич возражает: это противоречит закону. 

Чиновник призвала агентства недвижимости и объединения совладельцев многоквартирных домов отказаться от участия в таких схемах. Она пообещала, что департамент организует проверку каждого сомнительного договора и справки от ОСМД правоохранителями. 

Фото: sq.com.ua.
 

Новости

Самое читаемое