Криминал дело MH17

В Нидерландах судьи приступили к рассмотрению дела MH17

10:48 03 ноя.  445 Читайте на: УКР РУС

Последнее заседание состоялось 28 сентября.

В Нидерландах 3 ноября после перерыва возобновляется судебный процесс по делу по сбитому малайзийскому «Боингу» на Донбассе в 2014 году. 

«В этом блоке в защите будет возможность подать запросы для дальнейшего расследования», - отметили в суде. 

Последнее заседание по делу состоялось 28 сентября.

Тогда стало известно, что нидерландские адвокаты одного из обвиняемых Олега Пулатова имели с ним встреча, и на основании информации, полученной от клиента, подготовят в суд новые ходатайства. 

Самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 с нидерландского Амстердама в малазийский Куала-Лумпур, был сбит над зоной российской гибридной агрессии на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек - все, кто был на борту. По соглашению Украины, на территории которой произошла трагедия, международное расследование - и техническое, и уголовное - возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших. 

9 марта 2020 года в местности Схипхол у Амстердама начался первый судебный процесс над первыми четырьмя обвиняемыми в сбивании самолета рейса MH17. Это трое граждан России Игорь Гиркин, известный по прозвищу «Стрелков», который на момент поражения самолета "Буком" называл себя «министром обороны» группировки «ДНР», Сергей Дубинский, известный по прозвищу «Хмурый», отставной полковник ГРУ России, а на время тех событий «генерал-майор» в группировке «ДНР», возглавлявший его собственное «ГРУ», Олег Пулатов, известный по прозвищу «Гюрза», полковник, бывший российский спецназовец, который на оккупированной части Донбасса был тогда заместителем Дубинского, - а также гражданин Украины Леонид Харченко, известный по прозвищу «Крот», который находился в то время в рядах группировки «ДНР» под командованием Дубинского. 

Им предъявлены предварительные обвинения в убийстве 298 человек и в причинении катастрофы самолета, которая привела к гибели всех на борту. Все обвиняемые на процесс не явились. Только Пулатов представлен нидерландскими адвокатами. По некоторым оценкам, приговора в процессе стоит ожидать не ранее, чем через несколько лет.

Фото: Радио Свобода
 

Новости

Самое читаемое