За рубежомПолитика

В непризнанном государстве сформировано новое правительство

10:05 26 апр 2022.  857Читайте на: УКРРУС

Премьер-министром Северного Кипра вновь стал лидер Партии национального единства Фаиз Суджуоглу.

Напомним, что Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), занимающую треть острова, признает лишь одно государство в мире — Турция. Страна с 300-тысячным населением отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора, охраняет контингент Вооружённых сил ООН.

В связи с отсутствием международного признания, все внешнеторговые операции ТРСК могут идти только через Турцию. В экономике Северного Кипра доминирует сфера услуг (до 70% ВВП), главным образом, туризм (в основном, из той же Турции).

На параде в честь Дня республики

На днях в ТРСК было сформировано новое коалиционное правительство с участием трех политических сил: Партии национального единства, Демократической партии и Партии возрождения. Премьер Фаиз Суджуоглу в свое время получил медицинское образование, работал в Стамбуле, затем вернулся на Северный Кипр, где продолжил профессиональную деятельность в частной клинике.

Он занимал посты министра туризма, здравоохранения, а впоследствии министра труда и социального обеспечения. В первый раз Суджуоглу возглавил правительство в ноябре прошлого года, а сейчас президент ТРСК Эрсин Татар передал политику мандат на формирование нового кабинета.

Ранее мы сообщали, что лауреат Нобелевской премии мира возглавит самую «молодую» страну Азии.

На иллюстрации: в центре Северной Никосии 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое