Общество НГУ

В Нацгвардии состоялись учения по десантированию

16:52 21 сен.  794 Читайте на: УКР РУС

С 14 по 19 сентября на базе гвардейской авиационной базы в городе Александрии проходили тренировки по десантированию парашютным и безпарашутним способами.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Профильные представители Главного управления НГУ, отрядов специального назначения, курсанты группы специального назначения Национальной академии НГУ, инструкторы парашютно-десантной службы и авиационные спасатели выполнили десантирование парашютным способом с вертолета Ми-8 с высоты в диапазоне от 600 до 2400 метров в зависимости от типа подготовки и снаряжения. 

Рабочий день в воинской части 2269 в Александрии во время учений по десантированию начинается спозаранку. Восход участники встречают уже в полном снаряжении на полигоне. Снаряжаться помогают товарищи, инструкторы, руководители учений. Здесь «жизнь в руках собрата» становится не словами, а реальностью. Проверка дотошно и многократная, напоминает работу ювелира или хирурга. 

Прежде чем отправиться в небо, надо усвоить науку на земле. Курсантам объясняют, как вести себя перед прыжком в самолете и что делать во время полета с парашютом: как отделяться от вертолета Ми - 8; управлять куполом парашюта в воздухе, действовать на стапелях, приземляться; действовать при отказе основного парашюта. 

В это время вместе с курсантами в вертолете находятся руководители прыжков (офицеры Главного управления Национальной гвардии Украины). Группу курсантов делят на две корабельные группы. Десантируются гвардейцы по 4 человека. 

«Когда выпрыгивает - думаешь только о том, чтобы раскрылся парашют. А дальше - впечатление непревзойденные», - делится первыми эмоциями курсант командного факультета НАНГУ Дмитрий Конопленко. 

Одним из важнейших моментов при подготовке является обучение курсантов укладке парашютов круглых типов. 

Спецназовцы отработали прыжки с парашютов типа «крыло» с высоты в диапазоне 1200 - 2400 метров. Эти парашюты позволяют десантироваться на территориально ограниченные участки, где самолет приземлиться не может. 

Для старшего инструктора поисково-спасательной и парашютно-десантной службы это уже 754-й прыжок с парашютом: «И каждый раз ты для себя открываешь что-то новое. Не бывает двух одинаковых прыжков. У каждого парашютиста свое управление, каждый подстраивается под свой тип парашюта - есть разное количество секций парашюта, разная скорость, свои маневры». 

Будущие спецназовцы по программе учений отработали и высадку с помощью системы безпарашутного десантирования «Адаптер-М1» и тактические действия после приземления. Десантирование осуществлялось по специальному канату без страховки. 

«Это день, наполненный эмоциями и новыми впечатлениями. Десантирование с вертолета с канатом мы еще не осуществляли никогда. Мы тренировались в этом в учебном центре Академии, но это осуществлялось из деревянных конструкций. С вертолета впечатление совсем другие», - рассказывает Дмитрий Конопленко. 

Таким образом, десантирование позволяет осуществлять десантирование с предельно малой высоты. Выбор места для проведения высадки становится неограниченным, а противнику затрудняет определение вероятного места десантирования для подготовки к противодействию. Также это становится незаменимым выходом во время чрезвычайных ситуаций, работы спасательно-поисковых групп, борьбы с лесными пожарами в труднодоступных местах с малыми территориями для возможной высадки. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Новости

Самое читаемое