За "поребриком" правозащитник

В Москве умер известный диссидент с украинскими корнями

10:05 09 авг 2021.  2460 Читайте на: УКР РУС

Он выступал противником оккупации Крыма и осуждал войну России в Чечне и Грузии.

В Москве в возрасте 91 года умер диссидент и правозащитник Сергей Ковалев, первый российский уполномоченный по правам человека, один из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина 1991 года и 2-й главы Конституции России. Об этом в Facebook сообщил его сын Иван. 

Ковалев умер ранним утром во сне в понедельник, 9 августа.

Читайте также: Умер советский диссидент

Биография

  • Сергей Адамович Ковалев родился 2 марта 1930 года в городе Серединабуда, Сумской области, в Украине. В 1954 году окончил биологический факультет Московского государственного университета, учился в аспирантуре. Работал в Институте биофизики Академии наук СССР, был заведующим отделом лаборатории математических методов в биологии.
  • В 1966 году организовал в Институте биофизики сбор подписей под обращением в президиум Верховного Совета СССР в защиту Синявского и Даниэля, которые были осуждены за ст. 70 ("антисоветская пропаганда") за публикацию своих художественных произведений за границей. С 1968 года стал активным участником движения в защиту прав человека в СССР. В 1969 году был уволен с должности заведующего отделом математических методов в биологии межфакультетской лаборатории МГУ. В мае 1969 года вошёл в состав "Инициативной группы защиты прав человека в СССР" – первой независимой правозащитной общественной ассоциации в стране. С 1971 года один из ведущих участников издания "Хроники текущих событий" – машинописного информационного бюллетеня советских правозащитников.
  • В декабре 1974 года Ковалев был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Был приговорён к семи годам лагерей строгого режима и трём годам ссылки.
  • В Москву вернулся в 1987 году. До 1990 года работал в Институте проблем передачи информации АН СССР.
  • В декабре 1989 года по рекомендации Андрея Сахарова Ковалёв выдвинул свою кандидатуру и на выборах в марте 1990 года был избран народным депутатом РСФСР от одного из московских округов в первом туре голосования. В 1990-1993 годы – член Верховного Совета РСФСР, член Президиума Верховного Совета, председатель парламентского Комитета по правам человека. Ковалёв был одним из авторов Декларации прав человека и гражданина, принятой в январе 1991 года. Комитет по правам человека под его председательством провёл через Верховный Совет законы "О реабилитации жертв политических репрессий" (1991), "О чрезвычайном положении" (1991).
  • В 1994-1995 годах был уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.
  • В начале Первой чеченской войны Ковалёв осудил политику российских властей.
  • Был председателем Российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", президентом организации "Институт прав человека".
  • Был одним из учредителей движения "Выбор России" и партии "Демократический выбор России" (ДВР). До 2001 года – член политсовета ДВР.
  • В 1996-2003 годы – член Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
  • Был сопредседателем партии партии "Яблоко".
  • 10 августа 2008 года осудил позицию российского руководства в грузино-южноосетинском конфликте.
  • В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти".
  • В марте 2014 года подписал обращение против политики российской власти в Крыму.

Читайте также: Умерла известная украинская диссидентка

Напомним, 28 октября 2019 года в Кембридже в Великобритании в возрасте 76 лет умер известный советский правозащитник Владимир Буковский.

Фото: newsru.co.il


 

 



 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое