ОбществоВойна и мир

В Morgan Stanley озвучили экономический прогноз на текущий год

12:10 13 май 2022.  1730Читайте на: УКРРУС

Рост мирового ВВП в этом году будет вдвое ниже, чем в 2021-м.

Одна из причин — последствия русско-украинской войны, считают экономисты Morgan Stanley, которых цитирует Reuters.  Аналитики полагают, что рост мирового ВВП составит в 2022 году 2,9%. Это значительно ниже 6,2%, зафиксированных в 2021 году.

«Замедление носит глобальный характер», — подчеркивается в отчете Morgan Stanley. Кроме войны, экономисты банка объясняют спад темпов роста ослаблением фискальных стимулов, ужесточением политики центробанков, пытающихся контролировать рекордную инфляцию,  COVID-19, и сбои в глобальной цепи поставок.

Глава Morgan Stanley Джеймс П. Горман

Поскольку война не прекращается, а центробанки многих стран пытаются укротить инфляцию, потенциал роста мировой экономики выглядит ограниченным, уверены экономисты Morgan Stanley. «Теперь мы не видим, чтобы мировой ВВП возвращался к докризисному тренду в прогнозируемый период», — подчеркивается в отчете банка. Лишь двум крупным экономикам не грозит риск существенного замедления — японской и индийской.

Reuters напоминает, что цены на сырье и нефть резко подскочили после введения санкций против России. Рост инфляционного давления побудил центробанки ужесточить свою денежно-кредитную политику. На прошлой неделе регуляторы США и Великобритании также повысили процентные ставки в попытке справиться с ростом инфляции. Кроме того, жесткие ограничения, введенные в Китае после очередной вспышки COVID-19, вызвали спад промышленного производства, а объем китайского экспорта упал до самого низкого уровня почти за два года.

В марте этого года в ОЭСР заявили, что война в Украине приведет к сокращению роста мировой экономики на 1%.

На иллюстрации: офис Morgan Stanley, Таймс-сквер, Нью-Йорк

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое