Политика Предостережение

В МИД провели с послом Венгрии профилактическую беседу

20:18 15 июл.  118 Читайте на: УКР РУС

Венгерского дипломата предостерегли от вмешательства официальных лиц его страны во внутриполитическую жизнь Украины.

Об этом говорилось в ходе встрече в МИД Украины посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто с временно исполняющим обязанности министра иностранных дел Егором Божком, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства нашей страны.

Божок выразил обеспокоенность последними действиями венгерских властей, которые имеют признаки вмешательства во внутриполитическую жизнь Украины.

«Обеспокоенность украинской стороны вызывают недавняя встреча премьер-министра Венгрии В.Орбана с председателем Общества венгерской культуры Закарпатья, народным депутатом Украины В.Брензовичем в Будапеште, ряд визитов в Закарпатскую область Украины официальных лиц Венгрии и публичных заявлений агитационного характера со стороны венгерских чиновников в поддержку указанного и других кандидатов на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины 21 июля 2019», - сказано в сообщении.

МИД также с удивлением узнало, что, несмотря на соответствующую рекомендацию украинской стороны, 15 июля в Закарпатскую область, пользуясь дипломатическим паспортом с неофициальным визитом прибыл глава Администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуяш для участия в публичном мероприятии в Ужгородском районе.

«Считаем такие действия венгерской стороны нарушением дипломатических канонов и духа добрососедства. Украинская сторона оставляет за собой право на шаги для предотвращения вмешательства Венгрии во внутренние дела Украины. Учитывая большой общественный резонанс, вызвавшие в украинском обществе упомянутые выше действия, венгерской власти настойчиво рекомендуется до завершения избирательного процесса воздержаться от дальнейших поездок в Закарпатье и других мер, которые могут расцениваться как агитация», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Украины.

Как сообщала Lenta.UA, в начале июля посла Венгрии Иштвана Ийдярто уже вызвали в Министерство иностранных дел Украины в связи с заявлениями главы венгерского внешнеполитического ведомства Петера Сийярто на конференции в Торонто, касающихся закона «Об образовании». 

Сийярто в Канаде заявлял, что предыдущий президент Петр Порошенко проводил «антивенгерскую» политику. 

Самое читаемое