КультураЗнаменитости

В Лондоне открылась выставка вещей, принадлежавших культовой певице Эми Уайнхаус

11:00 01 дек 2021.  860Читайте на: УКРРУС

Британская звезда стала в 2011-м году членом печально известного "клуба 27".

До 2011-го года почитателям рок-музыки казалось, что "проклятие 27 лет" осталось далеко позади. После Джими Хендрикса и Дженис Джоплин, которые умерли в 27-летнем возрасте в 1970-м году, и Джима Моррисона, скончавшегося в 1971-м, последним в этом печальном рок-пантеоне был Курт Кобейн, застрелившийся в 1994-м. (Заметим, что эта версия подвергалась его поклонниками сомнению - как, впрочем, и все официальные версии в случае с поклонниками всех названных выше музыкантов, кроме, разве что Джоплин). Но через 17 лет в этом пантеоне оказалось занятым еще одно место - культовая британская соул, R&B и джазовая певица Эми Уайнхаус умерла в возрасте 27 лет у себя дома dв Лондоне от сердечного приступа, вызванного алкогольной интоксикацией. 

Тут тоже, как и в случае с Джоплин, не было сомнений в причинах смерти, тем более, что первым эту версию выдвинул отец Эми - она ведь и раньше лечилась от алкоголизма и наркомании, которые были одними из главным тем ее второго альбома Back to Black, получившего пять премий Grammy. Но от короткой и яркой жизни Уайнхаус осталась не только ее музыка, но и личные вещи и творческий архив, которые сейчас выставлены на открывшейся в Лондоне в Музее дизайна выставке "Эми Уайнхаус: за сценой", о которой рассказывает francetvinfo.fr.

По словам заместителя куратора выставки Мэри Маклинток, задачей ее устроителей было показать Уайнхаус не только как человека (в музее выставлены, например, ее гитары и экстравагантные наряды, за которые поклонники готовы сегодня платить на аукционах сотни тысяч долларов), но и как творческую личность. "Она была очень умной и изысканной музыканткой, - говорит Мэри Маклинток, - и мы очень рады тому, что на выставку приходит столько молодых людей".

Заставочное фото: афиша выставки Twitter 

 

    

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое