Культура Литературные премии

В Лондоне объявлены финалисты второй по престижности литературной премии в мире

17:25 15 сен 2020.  556 Читайте на: УКР РУС

В этом году «Букер» бьет рекорды по новизне.

Букеровская премия, которой награждают авторов книг на английском языке, существует с 1969-го года и считается второй по престижности после Нобелевской премии по литературе, хотя и сильно отстает от нее по величине вознаграждения победителя – «всего» £50 тысяч против суммы около $1 млн., вокруг которой колеблется в разные годы величина Нобелевской премии. Зато, в отличие от таинственности заседаний Нобелевского комитета, протоколы которого засекречиваются на 50 лет, присуждения Букеровской премии разработан очень четко. Сначала жюри, состав которого, опять же, в отличие от Нобелевской премии, известен, оглашает лонг-лист, (12-13 книг), а затем - шорт-лист (обычно 6).

Традиционно считается, что Букеровская премия не так политизирована как Нобелевская, которую часто обвиняют в том, что при ее присуждении на первый план выходят критерии политкорректности. Трудно судить, не прочитав тексты нынешних номинантов, соблюдено ли это правило на этот раз, однако, исходя из того, что рассказывает The Gardian, в 2020-м году «Букер» по этим параметрам приблизился к «Нобелю».

Так, из шести объявленных финалистов премии четверо относятся к представителям (уже и не знаешь, как политкорретно написать) «небелых» рас. Все они, кроме зимбабвийки Цици Дангаремба – граждане США или имеют двойное гражданство, включая американское. То есть, если соединить оба этих названных фактора, невольно прослеживается связь с доминирующим сейчас в США лозунгом BLM и самими Штатами как эпицентром данного движения уже глобального масштаба. Излишне говорить, что соотношение женщин и мужчин в этом списке 4:2 в пользу женщин, это уже воспринимается как аксиома.

Впрочем, всё это имеет мало отношения к собственно литературе. Если же говорить именно о ней, то самое интересное в шорт-листе то, что четыре из шести авторов – Дайан Кук, Авни Доши, Дуглас Стюарт и Брэндон Тейлор – являются дебютантами. Остается назвать эфиопа с американским гражданством и опытного писателя Маза Менгисте, который претендовал на «Букера» еще в 2014-м году – и список будет полон. И еще - из шести издателей этих авторов четыре относятся к так называемым «независимым». 

Весьма интересный, надо заметить, по многим своим параметрам список. Один человек из него (впрочем, в прошлом году их было два, но это против правил) будет назван победителем 17-го ноября. 

Фото: The Booker Prizes

 

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое