Крым Полиция

В Крыму бывший работник подразделения «Беркут» избил украинца

10:20 03 июн.  249 Читайте на: УКР РУС

В 2016 году в Севастополе действующий сотрудник российского спецподразделения ОМОН, в прошлом - работник подразделения «Беркут» МВД Украины - нанес потерпевшему тяжкие телесные повреждения. Мотивом избиения стало наличие на велосипеде потерпевшего украинской символики.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Как рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и г. Севастополе Виталий Стрижак, работники следственного управления во время досудебного расследования установили, что 7 сентября 2016 года действующий сотрудник российского спецподразделения ОМОН, находясь в г.. Севастополе, нанес телесные повреждения крымчанину, 1977 года. 

У пострадавшего была диагностирована открытая черепно-мозговая, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, переломы орбиты, закрытый перелом костей носа. 

Установлено, что нападающий побил крымчанина на почве национальной ненависти, в частности к гражданам Украины, украинским активистам, проживающим на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, увидев на раме его велосипеда украинскую символику. 

«После избиения подозреваемый повалил потерпевшего на землю, связал руки пластиковыми стяжками и удержал в таком положении более трех часов, не давая возможности оказать ему медицинскую помощь. После проведения всех необходимых следственных и оперативно-розыскных действий под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым работники следственного управления полиции Крыму сообщили злоумышленнику о подозрении. Сейчас он проходит службу в подразделении «ОМОН» Российской Федерации», - сообщил Виталий Стрижак. 

Злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса Украины. В частности, по ч. 2 ст. 161 (умышленные действия, направленные на унижение национальной чести и достоинства, а также ограничения прав граждан по признакам политических и других убеждений, соединенные с насилием), ч. 2 ст. 121 (умышленное причинение тяжких телесных повреждений по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости) и ч.1 ст.146 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде до 10 лет лишения свободы. 

Виталий Стрижак добавил, что в настоящее время следователями решается вопрос о получении в отношении подозреваемого соответствующей санкции суда и объявления его в международный розыск. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Самое читаемое