За "поребриком" радиация

В Кремле отрицают утечку радиации с российских АЭС, зафиксированную в Скандинавии

07:25 30 июн.  1300 Читайте на: УКР РУС

Отметим, что источником радиоактивного облака над Европой осенью 2017 года была Россия.

Москва опровергает появившиеся в СМИ сообщения о том, что Россия могла стать источником повышения радиационного фона на севере Европы в июне, сообщает euronews. 

Ранее специалисты нидерландского Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды предположили, что радионуклиды пришли в Норвегию, Финляндию и Швецию со стороны их восточного соседа. 

"Вы знаете, что у нас абсолютно совершенная современная система обеспечения мониторинга радиационной безопасности, никаких, как вы видели, оповещений о каких-то угрожающих ситуациях или аварийных нет", - заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ. 

В "Гринпис" склонны доверять информации нидерландских коллег и делают свои предположения относительно того, на какой из российских АЭС могло произойти повреждение топливного элемента. 

У Владимира Чупрова, руководителя энергетической программы "Гринпис -России", есть два основных варианта: "Это Кольская АЭС в четыре реактора ВВР-440. И это Ленинградская атомная станция, где несколько реакторов РБМК Чернобыльского типа, которые могли дать такую вот утечку. Судя по моделированиям, которые сегодня есть, это ближе к Мурманской области, тогда действительно это Кольская АЭС. Или еще один вариант - утечка с атомной подводной лодки". 

В МАГАТЭ отмечают, что превышение концентрации радиоизотопов на севере Европы не представляет опасности для природы и здоровья человека.

"Обе станции работают в штатном режиме, замечаний к работе оборудования нет. Суммарные выбросы ЛАЭС и КолАЭС по всем нормируемым изотопам за указанный период не превысили контрольных значений. Инциденты, связанные с выбросом радионуклидов за установленные барьеры, отсутствуют. Радиационная обстановка на промышленных площадках обеих АЭС, а также в районах их расположения - как в июне, так и в настоящее время - без изменений, на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, что не превышает естественных фоновых значений", - сообщили в концерне "Росэнергоатом". 

В "Росэнергоатоме" также отметили, что никаких происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не зафиксировано. 

На прошлой неделе организации по контролю ядерной безопасности Финляндии, Норвегии и Швеции обнаружили в атмосфере больше радиоактивных изотопов, чем обычно. 

Читайте также: Источником радиоактивного облака над Европой в 2017 году была Россия

Фото: euronews

 

Самое читаемое