Политика Керченский инцидент

В Конгрессе США подготовили санкции против российского ФСБ

09:22 19 июл.  167 Читайте на: УКР РУС

Ограничительные меры должны действовать до тех пор, пока «РФ не освободит моряков и три корабля», захваченных в Керченском проливе.

Группа конгрессменов, представляющих как Демократическую, так и Республиканскую партии, внесла в четверг, 18 июля, в Палату представителей законопроект о санкциях против 24 представителей Федеральной службы безопасности (ФСБ) России за захват украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Информация об этом опубликована на сайте одного из авторов документа, демократа Марси Каптур. 

Санкции предполагают введение ограничений против 24 высокопоставленных сотрудников ФСБ и их «ближайших соратников». Согласно этой инициативе, ограничительные меры должны действовать до тех пор, пока «Россия не освободит моряков и три корабля». 

«Конгресс США по-прежнему решительно осуждает опасное военно-морское нападение России на военно-морской флот Украины и незаконное задержание 24 украинских моряков», — говорится в заявлении авторов законопроекта.

Напомним, 25 ноября 2018 года пограничные корабли ФСБ РФ обстреляли и захватили три судна Военно-морских сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Черном море в порт Мариуполь в Азовском море. 

Подконтрольные России «суды» в оккупированном Крыму арестовали всех захваченных в плен украинских моряков по обвинению по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение границы). Сейчас все украинские военнослужащие содержатся в московском СИЗО «Лефортово». Все моряки объявили себя военнопленными. Их арест продлен до 26 октября.

Как сообщала Lenta.UA, 25 мая 2019 Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украину задержаны корабли.

Напомним, Кремль отказался обменять 24 украинских пленных моряков на главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. 

Читайте также: Путин объяснил, почему считает Керченский инцидент провокацией Порошенко

Фото: 24tv

Самое читаемое