Политика Обмен

В РФ исключили обмен главреда «РИА Новости Украина» на пленных украинских моряков

08:51 16 июл.  384 Читайте на: УКР РУС

По словам российского омбудсмена, нужно искать другие «правовые и моральные механизмы» возвращения узников домой.

Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова заявила, что не поддерживает идею обмена 24 украинских пленных моряков на главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Об этом сообщила «Радио Свобода». 

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин против таких подходов, когда о людях говорят как об обменном фонде. И сам Кирилл Вышинский говорит, что он не согласен ни на какие обмены, и будет добиваться оправдательного приговора», — заявила Москалькова. 

По ее словам, нужно искать другие «правовые и моральные механизмы», благодаря которому «люди вернутся домой, к семьям». 

Москалькова заявила, что ранее Россия направляла Украине ноту о том, что моряков могут отпустить из-под стражи, если они гарантированно продолжат участвовать в предварительном и судебном следствии в Москве. 

«Наша сторона направила конкретную ноту украинской стороне. Она не была поддержана из-за того, что, пожалуй, существует несогласованность в действиях. Очень хочется, чтобы эта координация действий органов была настроена для конструктивного диалога», — заявила Москалькова. 

25 ноября 2018 года пограничные корабли ФСБ РФ обстреляли и захватили три судна Военно-морских сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Черном море в порт Мариуполь в Азовском море. 

Подконтрольные России «суды» в оккупированном Крыму арестовали всех захваченных в плен украинских моряков по обвинению по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение границы). Сейчас все украинские военнослужащие содержатся в московском СИЗО «Лефортово». Все моряки объявили себя военнопленными.

9 июля ПАСЕ признала 24 украинских моряков, незаконно удерживаемых в РФ, военнопленными.

Напомним, 15 июля ГПУ забраковала передачу Вышинского России.

Фото: Факты

Новости

Самое читаемое