Культура Памятные даты

В киевском Национальном историко-мемориальном заповеднике Бабий Яр прошел День памяти жертв (фоторепортаж)

10:00 30 сен 2021.  1548 Читайте на: УКР РУС

29-30 сентября 1941-года здесь расстреляли 33771 еврея.

Вчера Lenta.UA рассказала о мероприятиях, которые прошли в День памяти жертв Бабьего Яра. Они продолжались с утра, когда Национальный историко-мемориальный заповедник Бабий Яр посетил и возложил цветы к его памятникам президент Украины, и до вечера. Мы же поставили себя в этот день на место обычных посетителей, которые пришли в заповедник на один-два часа. И наш маршрут, далеко не все этапы которого отмечены фотографиями, может повторить в любой другой день каждый.

Обычно в Бабий Яр приезжают на метро, выходя на станции «Дорогожичи». Но мы пришли туда с Куреневки, выбрав в качестве начальной точки маршрута почти незаметный, если не знать о его существовании, памятник писателю Анатолию Кузнецову, создавшему в 1965-м году документальный роман «Бабий Яр». Он был напечатан сначала в журнальном варианте, а затем и отдельным изданием с большими сокращениями, и это стало одной из причин того, что в 1969-м году Кузнецов, «пробив» для себя командировку в Лондон якобы для сбора материалов для нового «идеологически правильного» романа, там остался. Это привело к двум противоположным последствиям. В 1970-м году в эмигрантском издательстве «Посев» был напечатан полный вариант романа, но в тогдашнем СССР «Бабий Яр» был запрещен и изъят из библиотек.

Памятник иллюстрирует самое начало романа, когда Толя Кузнецов, которому тогда было 12 лет, увидел расклееенное на улицах Киева объявление (цитируем по роману): «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дохтуровской (возле кладбищ). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и проч. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян. Ниже следовал этот же текст на украинском языке, еще ниже, мелким петитом, на немецком, так что афишка получилась трехэтажная».

Время всё меняет и сейчас в Национальный историко-мемориальный заповедник Бабий Яр обычно приезжают, как уже было сказано, на метро, выходя на остановке «Дорогожичи». То есть по топографии всё получается наоборот – если в 1941-м шли к урочищу Бабий Яр со стороны Лукьяновки, той дорогой, которая сегодня называется «Дорога скорби» и ведет к памятному знаку «Менора», сегодня обычно этой дорогой из заповедника уходят.

И тут уходящий посетитель, ошеломленный всем, что увидел ранее, вдруг слышит буквально у себя за плечом тихий голос, называющий имена и фамилии погибших. Поворачиваешься – никого нет. И только через несколько секунд догадываешься, что голос звучит из динамиков, укрепленных на столбах. Акустический эффект поразительный.

«Менора» - один из самых известных памятников Бабьего Яра, посвященный погибшим там евреям, был установлен только в 1991-м году, после наступления независимости Украины. До этого времени советская власть упорно называла всех погибших просто «советскими гражданами», поставив для всех один общий памятник в 1976-м году.

По этому поводу писатель Виктор Некрасов, как Анатолий Кузнецов, бывший киевлянин, также оставшийся за границей, в свое время сказал: «Да, в Бабьем Яру были расстреляны не только евреи, но только евреи были расстреляны здесь лишь за то, что они были евреями».

Но хотя Бабий Яр известен во всем мире прежде всего тем, что 29-30 сентября 1941-го года здесь расстреляли 33731 еврея, убивали здесь практически до последнего дня оккупации Киева также ромов, пленных красноармейцев, пациентов психиатрической больницы (их убили одними из первых), узников Сырецкого концлагеря. В 1942-м году расстреляли членов ОУН, среди которых была поэтесса Олена Телига. 

Поднимаясь к «Меноре» или, в зависимости от направления маршрута, спускаясь от нее, видишь необычную инсталляцию, открытую в прошлом году. На колоннах – отверстия такого же диаметра, как калибр пуль, которыми расстреливали из пулеметов в Бабьем Яру. Инсталляция аудиовизуальная – имена погибших переведены в цифры согласно порядковым номерам букв в алфавите иврита, а цифры, в свою очередь, определяют высоту звука.

И тут, раз мы упомянули слово «маршрут», надо отметить одно обстоятельство. Несмотря на то, что в последние годы в заповеднике сделано и делается многое, иногда тут не хватает элементарных мелочей. Например, к щитам с планом заповедника и обозначенными на нем памятниками и памятными знаками хорошо бы добавить стрелки-указатели. Да и вообще предложить посетителям мемориала какой-то единый маршрут, чтобы им не приходилось постоянно, что называется, ориентироваться на местности. Кому-то это нравится, а кто-то из-за этого может пропустить нечто важное. Но памятник расстрелянным в Бабьем Яру детям, установленный в 2001-м году, посетитель пропустит вряд ли – он первый попадается на пути в мемориал от станции метро «Дорогожичи». Кроме того, работы в заповеднике продолжаются и там возводятся новые объекты.

Читатель может заметить, что на наших фотографиях памятников почти нет людей. Но это не потому, что их 29-го сентября в Бабьем Яру было мало. Их было много - и тут надо отметить, что в разных местах для них (а дни памяти продолжаются и сегодня) установлены палатки, где можно получить брошюры с историей заповедника, лампадки для тех, кто пришел почтить могилы православных погибших, и камни, которые, по обычаю, кладут на еврейские могилы.

Но всё-таки Бабий Яр – не обычный музейный заповедник, и снимать скорбящих людей, которые, фактически, пришли на могилы, было не совсем этично. Но в одном случае мы все-таки не удержались – уж слишком впечатляющим был контраст между памятником детям и совсем старым человеком, который принес к нему букет цветов.      

Фото автора

 

 

 

 

 

  

 

  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое